快訊

中央突宣布「AZ可混打」爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

美國若出兵守台灣 超級航母實力將成關鍵?

梅竹賽爆雙重學籍 清大缺席抵制

開幕式 空位多 因清華大學師生集體不出席辛丑梅竹賽開幕式,會場留下許多空位。圖/陽明交大攝影社提供
開幕式 空位多 因清華大學師生集體不出席辛丑梅竹賽開幕式,會場留下許多空位。圖/陽明交大攝影社提供

清華大學與陽明交通大學的校際競賽「梅竹賽」昨在陽明交大舉行開幕典禮,不料卻爆出陽明交大羽球隊選手有雙重學籍,引發清大羽球隊不滿,退賽抗議,清大各校隊也棄賽力挺,清大校方前晚則在臉書發文指「同學們做了艱難而了不起的選擇」,校方代表昨更集體不出席開幕典禮抵制;陽明交大則說,比賽會照常進行,遺憾清大棄賽。

今年梅竹賽爭議起因是陽明交大羽球隊中,有兩名選手具國防大學與陽明交大雙重學籍,但清大羽球隊認為不應讓雙重學籍選手參賽,陽明交大認為符合梅竹賽辦法,並未違反規定,最終導致清大羽球隊退賽抗議。

梅竹賽小檔案 製表/巫鴻瑋
梅竹賽小檔案 製表/巫鴻瑋

此外,清大棒球隊也因為梅竹賽賽程與大專盃比賽撞期同天舉行,去年十一月向陽明交大提出協議延賽,卻被主辦方陽明交大學務長裁定否決,清大棒球隊最後決定以大專盃為優先,退出梅竹賽。

清大桌球隊、排球隊及籃球隊等校隊,為聲援退賽同學,前天起陸續發表棄賽聲明。清大校方前晚也在臉書上表示「同學們做了艱難而了不起的選擇。梅竹賽是一項重要的教育洗禮,教我們在痛苦的選擇中學會孰輕孰重。我們支持同學」。

今年主辦梅竹賽的陽明交大,昨下午舉行開幕典禮,清大師長全體不出席,原安排由陽明交大校長林奇宏及清大校長賀陳弘共同敲鑼宣布開賽,卻因賀陳弘未出席,由陽明交大校務長李大嵩代替上場敲鑼,再度引發清大校方不滿「未授權陽明交大代表清大」。

歷屆梅竹賽重大衝突爭議 製表/巫鴻瑋
歷屆梅竹賽重大衝突爭議 製表/巫鴻瑋

清大校友說,梅竹賽歷來都是兩校相互較勁的場域,但因陽明交大有獎金制度,清大無,讓人懷疑陽明交大不擇手段要贏得比賽。

林奇宏昨也發表公開信,信中指出梅竹賽一向是由學生自發性辦理,校方絕對尊重也支持梅籌會及校隊球員參與梅竹賽的決定。

辛丑梅竹賽總召、陽明交大學生林建丞表示,今年的比賽場地都已備妥,希望賽事能照常舉行,不排除採友誼賽方式,會持續溝通;但兩校學生、校友早已在網路交戰,互相攻擊是對方造成爭議。

清大 交大 排球

延伸閱讀

高齡醫學權威陳亮恭接任關渡醫院院長 發展健康社區

梅竹賽開幕式賀陳弘缺席 傳清大不滿「被」交大代表

梅竹之爭 清大諮議:陽明交大未能創造公平競爭環境

清大再有校隊將罷賽!清大男女籃抗議梅竹賽傷害了學生

相關新聞

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。