快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

梅竹賽爆雙重學籍 清大缺席抵制

開幕式 空位多 因清華大學師生集體不出席辛丑梅竹賽開幕式,會場留下許多空位。圖/陽明交大攝影社提供
開幕式 空位多 因清華大學師生集體不出席辛丑梅竹賽開幕式,會場留下許多空位。圖/陽明交大攝影社提供

清華大學與陽明交通大學的校際競賽「梅竹賽」昨在陽明交大舉行開幕典禮,不料卻爆出陽明交大羽球隊選手有雙重學籍,引發清大羽球隊不滿,退賽抗議,清大各校隊也棄賽力挺,清大校方前晚則在臉書發文指「同學們做了艱難而了不起的選擇」,校方代表昨更集體不出席開幕典禮抵制;陽明交大則說,比賽會照常進行,遺憾清大棄賽。

今年梅竹賽爭議起因是陽明交大羽球隊中,有兩名選手具國防大學與陽明交大雙重學籍,但清大羽球隊認為不應讓雙重學籍選手參賽,陽明交大認為符合梅竹賽辦法,並未違反規定,最終導致清大羽球隊退賽抗議。

梅竹賽小檔案 製表/巫鴻瑋
梅竹賽小檔案 製表/巫鴻瑋

此外,清大棒球隊也因為梅竹賽賽程與大專盃比賽撞期同天舉行,去年十一月向陽明交大提出協議延賽,卻被主辦方陽明交大學務長裁定否決,清大棒球隊最後決定以大專盃為優先,退出梅竹賽。

清大桌球隊、排球隊及籃球隊等校隊,為聲援退賽同學,前天起陸續發表棄賽聲明。清大校方前晚也在臉書上表示「同學們做了艱難而了不起的選擇。梅竹賽是一項重要的教育洗禮,教我們在痛苦的選擇中學會孰輕孰重。我們支持同學」。

今年主辦梅竹賽的陽明交大,昨下午舉行開幕典禮,清大師長全體不出席,原安排由陽明交大校長林奇宏及清大校長賀陳弘共同敲鑼宣布開賽,卻因賀陳弘未出席,由陽明交大校務長李大嵩代替上場敲鑼,再度引發清大校方不滿「未授權陽明交大代表清大」。

歷屆梅竹賽重大衝突爭議 製表/巫鴻瑋
歷屆梅竹賽重大衝突爭議 製表/巫鴻瑋

清大校友說,梅竹賽歷來都是兩校相互較勁的場域,但因陽明交大有獎金制度,清大無,讓人懷疑陽明交大不擇手段要贏得比賽。

林奇宏昨也發表公開信,信中指出梅竹賽一向是由學生自發性辦理,校方絕對尊重也支持梅籌會及校隊球員參與梅竹賽的決定。

辛丑梅竹賽總召、陽明交大學生林建丞表示,今年的比賽場地都已備妥,希望賽事能照常舉行,不排除採友誼賽方式,會持續溝通;但兩校學生、校友早已在網路交戰,互相攻擊是對方造成爭議。

清大 交大 排球

延伸閱讀

高齡醫學權威陳亮恭接任關渡醫院院長 發展健康社區

梅竹賽開幕式賀陳弘缺席 傳清大不滿「被」交大代表

梅竹之爭 清大諮議:陽明交大未能創造公平競爭環境

清大再有校隊將罷賽!清大男女籃抗議梅竹賽傷害了學生

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

直擊M87星系偏振光與黑洞磁場

繼人類史上首張黑洞影像在二○一九年曝光,中央研究院天文及天文物理研究所參與的「事件視界望遠鏡(Event Horizon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。