快訊

獨/蘇益仁指長者不打2劑等同沒打 雙北施打率不到全國平均

中職/林華韋親上火線 洪一中確定轉富邦顧問、教練團多數續留

梅竹賽爆雙重學籍 清大缺席抵制

開幕式 空位多 因清華大學師生集體不出席辛丑梅竹賽開幕式,會場留下許多空位。圖/陽明交大攝影社提供
開幕式 空位多 因清華大學師生集體不出席辛丑梅竹賽開幕式,會場留下許多空位。圖/陽明交大攝影社提供

清華大學與陽明交通大學的校際競賽「梅竹賽」昨在陽明交大舉行開幕典禮,不料卻爆出陽明交大羽球隊選手有雙重學籍,引發清大羽球隊不滿,退賽抗議,清大各校隊也棄賽力挺,清大校方前晚則在臉書發文指「同學們做了艱難而了不起的選擇」,校方代表昨更集體不出席開幕典禮抵制;陽明交大則說,比賽會照常進行,遺憾清大棄賽。

今年梅竹賽爭議起因是陽明交大羽球隊中,有兩名選手具國防大學與陽明交大雙重學籍,但清大羽球隊認為不應讓雙重學籍選手參賽,陽明交大認為符合梅竹賽辦法,並未違反規定,最終導致清大羽球隊退賽抗議。

梅竹賽小檔案 製表/巫鴻瑋
梅竹賽小檔案 製表/巫鴻瑋

此外,清大棒球隊也因為梅竹賽賽程與大專盃比賽撞期同天舉行,去年十一月向陽明交大提出協議延賽,卻被主辦方陽明交大學務長裁定否決,清大棒球隊最後決定以大專盃為優先,退出梅竹賽。

清大桌球隊、排球隊及籃球隊等校隊,為聲援退賽同學,前天起陸續發表棄賽聲明。清大校方前晚也在臉書上表示「同學們做了艱難而了不起的選擇。梅竹賽是一項重要的教育洗禮,教我們在痛苦的選擇中學會孰輕孰重。我們支持同學」。

今年主辦梅竹賽的陽明交大,昨下午舉行開幕典禮,清大師長全體不出席,原安排由陽明交大校長林奇宏及清大校長賀陳弘共同敲鑼宣布開賽,卻因賀陳弘未出席,由陽明交大校務長李大嵩代替上場敲鑼,再度引發清大校方不滿「未授權陽明交大代表清大」。

歷屆梅竹賽重大衝突爭議 製表/巫鴻瑋
歷屆梅竹賽重大衝突爭議 製表/巫鴻瑋

清大校友說,梅竹賽歷來都是兩校相互較勁的場域,但因陽明交大有獎金制度,清大無,讓人懷疑陽明交大不擇手段要贏得比賽。

林奇宏昨也發表公開信,信中指出梅竹賽一向是由學生自發性辦理,校方絕對尊重也支持梅籌會及校隊球員參與梅竹賽的決定。

辛丑梅竹賽總召、陽明交大學生林建丞表示,今年的比賽場地都已備妥,希望賽事能照常舉行,不排除採友誼賽方式,會持續溝通;但兩校學生、校友早已在網路交戰,互相攻擊是對方造成爭議。

清大 交大 排球

延伸閱讀

高齡醫學權威陳亮恭接任關渡醫院院長 發展健康社區

梅竹賽開幕式賀陳弘缺席 傳清大不滿「被」交大代表

梅竹之爭 清大諮議:陽明交大未能創造公平競爭環境

清大再有校隊將罷賽!清大男女籃抗議梅竹賽傷害了學生

相關新聞

學習歷程公版模組年底不再續約 295校僅13校成功換系統

教育部委託暨南大學建置學習歷程檔案公版模組,今年九月卻因工程師失誤,導致二萬五千筆資料遺失。教育部上月宣布不再與暨大續約...

崑山國際學校教室不租了 台南觀光協會拉布條抗議

台南觀光協會向崑山國際學校租教室辦理觀光餐飲職業訓練,培育人才,但學校今年以教育部未同意租用,契約無效,要求明年2月1日...

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。