大學生心輔怎做?教部推大專版手冊 收錄9類實務案例

教育部說,除了依「學生輔導法」配置專任輔導教師及專任專業人員,更關注學生需求的協助與問題的解決,落實合作輔導網絡,以提升學生輔導品質與效能,健全校園輔導體制。本報資料照片
教育部說,除了依「學生輔導法」配置專任輔導教師及專任專業人員,更關注學生需求的協助與問題的解決,落實合作輔導網絡,以提升學生輔導品質與效能,健全校園輔導體制。本報資料照片

去年國內發生多起大學生自傷的不幸案件,教育部過去因應不同學制的特性和需求,發行各級學校輔導工作手冊,這回首次發行大專校園實務輔導工作參考手冊,讓大專校院教師能快速掌握輔導現場實況,更收錄九大類校園實務輔導案例供各界參考。

教育部學生事務及特殊教育司科長謝昌運表示,近年大專學生問題日趨複雜,輔導工作也更多元,如何進行導師、系所以及校內外單位間的合作,或進行主題性個別諮商輔導,成為大專專業輔導人員重點。

謝昌運說,手冊中針對大專校園常見實務案例做實務分析,例如高關懷學生、自我傷害與自殺、親密關係暴力、境外生、藥物濫用、恐怖情人等九大類情況,提升輔導人員的專業功能與品質,也整合三級輔導概念,強調學校輔導工作應由全校教師共同參與,藉由建立三級輔導合作及轉介機制,有效連結校內外輔導資源。

謝昌運表示,參考手冊具體說明學校輔導工作與教育改革的對應措施,也闡明以學生為本、融合生態系統合作概念,同時學校可配合自身特色,協助學校輔導人員如何從WORK HARD思考轉型成WORK SMART,活化學校發展、介入、處遇性輔導工作,進入WISER 2.0時代,在內容上更重視know-how的學校輔導推動策略,讓人員更容易上手。

教育部說,除了依「學生輔導法」配置專任輔導教師及專任專業人員,更關注學生需求的協助與問題的解決,落實合作輔導網絡,以提升學生輔導品質與效能,健全校園輔導體制。

過往有不少學生的憂鬱難以啟齒,甚至主動向輔導室求援,卻同儕投以異樣眼光。東吳大學心理學系兼任助理教授楊長苓日前接受本報採訪時表示,這必須從源頭導正,從小就該讓孩子認知「負面情緒」很正常,也要投注資源培力一般教師,甚至是家長、同學,輔導工作不單是專輔人員的事。

大專校園實務輔導工作參考手冊電子書下載

去年國內發生多起大學生自傷的不幸案件,教育部過去因應不同學制的特性和需求,發行各級學校輔導工作手冊,這回首次發行大專校園實務輔導為工作。記者趙宥寧/翻攝
去年國內發生多起大學生自傷的不幸案件,教育部過去因應不同學制的特性和需求,發行各級學校輔導工作手冊,這回首次發行大專校園實務輔導為工作。記者趙宥寧/翻攝

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )


教育部 東吳大學

延伸閱讀

改革雙薪肥貓成空? 全教總嗆教部防堵措施無效

華語生想入境 教部優先考慮讓這類學生先來

華語文獎學金受獎生 教育部優先考量開放來台

要見「小貂蟬」嘿咻得先買萬元點數 台南大學生險被騙

相關新聞

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。