快訊

東元父子之爭白熱化!「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

改革雙薪肥貓成空? 全教總嗆教部防堵措施無效

行政院昨拍板退休軍公教再任私校專職教師可續領雙薪,全國教師工會總聯合會今天再度批評,雙薪肥貓完全不受限的捲土重來,行政院的說法是在欺騙人民。本報資料照片
行政院昨拍板退休軍公教再任私校專職教師可續領雙薪,全國教師工會總聯合會今天再度批評,雙薪肥貓完全不受限的捲土重來,行政院的說法是在欺騙人民。本報資料照片

行政院昨拍板退休軍公教再任私校專職教師可續領雙薪,全國教師工會總聯合會今天再度批評,雙薪肥貓完全不受限的捲土重來,但行政院的說法不僅是欺騙人民,減少雙薪肥貓措施更是裝模作樣,毫無意義。

全教總指出,民進黨政府在過去對於雙薪肥貓現象,高舉改革大旗,說得正義凜然,但是極端做法被宣告違憲後,卻又完全不再限制。為了掩飾虛假改革,教育部推出「限制再任」措施,但這些措施根本發揮不了限制作用。

為降低私校聘任意願、降低個人再任意願,教育部人事處昨指出,將退休再任人數列為獎補助款減列項目;不得使用獎補助款支付薪資;政府補助的退撫儲金改由私校支付;公保費用改由個人負擔等限制措施。不過,全教總說,只要了解內容者,一眼就看得出來這些措施只不過是裝模作樣、意義不大。

全教總質疑,到底要多少比例的雙薪肥貓才要減列?減列金額又是多少?教育部完全沒有說明。

全教總說,教育部規定要減列獎補助的事項可多了,但對於私校獎補助也沒少過,私校之所以聘請這些退休人員再任,有一大部分就是看重這些退休高官憑藉過去的人脈可以為學校爭取更多資源或獎補助,對於減少雙薪肥貓起不了作用。

至於「不得使用獎補助款支付薪資」,全教總說,對私校來說,只是金庫的錢從哪一帳戶出去而已;不補助退撫儲金、公保費用,對私校和個人只不過是每月多支出一兩千元;相對於每月七、八萬,甚至十幾萬的薪水來說,區區一兩千元能發揮限制雙薪肥貓的作用嗎?

行政院政務委員林萬億曾說,「政府的主張與看法(指退休軍公教再任私校職專職教師應停領退休俸),大法官並沒有接受」的說法。全教總批評,把禁雙薪肥貓破局的責任推給大法官會議解釋,更是一種曲解大法官解釋文、欺騙人民的作法。

全教總說,民進黨政府年改時,用極其嚴苛的「超過基本工資即取消月退休金」條款限制雙薪肥貓,會被宣告違憲也不意外。但大法官解釋文是寫「改採比例停發而非全部停發以緩和不利差別待遇之程度」,代表「雙薪肥貓」條款違憲的原因在於「全部停發」,並非不能「採比例停發」。

全教總說,一向極力反對雙薪肥貓,年改時就主張限制雙薪肥貓的做法應是「支領或兼領月退休金再任有給職務且薪資超過最後任職薪水半數時,停止領受65%月退休金權利」,採取適度限制,且個人提撥比例的月退休金不停領,以此來避免酬庸現象出現。

全教總表示,上述作法不僅符合大法官解釋意旨,也能有效減少雙薪肥貓現象,奉勸蔡英文政府若有心改革雙薪肥貓,就採取上述主張,不要在那裝模作樣。

另據教育部調查,109學年仍有1115人是軍公教退休後轉任私校教職。

全教總 教育部

延伸閱讀

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

退休可再任職領薪 保安處分延長無上限

教育部:降低私校聘任軍公教退休人員政策不變

政院修法:軍公教退休任職私校可續領退休俸

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。