華語文獎學金受獎生 教育部優先考量開放來台

受到疫情影響,非攻讀學位的華語生至今仍未能入境。教育部次長劉孟奇今天說,將優先考量讓獲教育部華語文獎學金的華語生先入境,但開放時間點仍要視國內檢疫量能而定。

COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)疫情使華語生至今未能入境,一群2020年到2021年教育部華語文獎學金受獎生日前寫信給教育部長潘文忠,希望能被列為下一波入境對象。

教育部次長劉孟奇今天下午接受媒體聯訪,被問到華語生入境議題,他表示,華語生的身分還是有區分,會優先考量獲得教育部華語文獎學金者。教育部會跟中央流行疫情指揮中心保持聯繫,考慮開放專案入境,但還要視台灣的檢疫量能,以及近來境外生(學位生)入境檢疫情況而定。

教育部國際及兩岸教育司長李彥儀表示,華語獎學金受獎者去年有900多人,至今沒能入境,其中有些人可能因生涯規劃等因素,放棄來台。加上110年會核定1000名上下,預計未來開放後,來台數量會落在1000人左右,最樂觀的狀況為1400到1500人。

李彥儀表示,根據過往經驗,7、8月暑假是華語生來台的旺季,教育部已跟各校華語中心討論過,即便1500人都在7、8月來台,各校的容量也都足夠。至於預計來台更長時間的受獎生,則不一定會選在暑假入境,後續會再聯繫。

教育部華語文獎學金是提供非邦交國學生及人民來台學習華語及認識台灣文化機會,每個月給予新台幣2萬5000元,分成暑期班(2個月)、3個月、6個月、9個月或一年期。


華語 教育部 疫情

延伸閱讀

肛篩「讓人壓力大」!南韓:中方同意不對南韓入境民眾實施

軍公教退休轉任私校!教部2招防肥貓 教團看法兩極

教育部:降低私校聘任軍公教退休人員政策不變

強制中小學教交通安全?教育部回應了

相關新聞

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。