快訊

台大醫院10行政人員群聚 48小時全院普篩 急診只收重症

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

台積電與竹科廣播電台合作 要用故事訴說傳統戲曲的美

台積電文教基金會與IC之音竹科廣播電台共同打造傳統戲曲節目,希望讓更多民眾認識戲曲之美。記者巫鴻瑋/攝影
台積電文教基金會與IC之音竹科廣播電台共同打造傳統戲曲節目,希望讓更多民眾認識戲曲之美。記者巫鴻瑋/攝影

台積電文教基金會與IC之音合作,明天開始推出新廣播節目「打開戲箱說故事」,並由清華大學中文系副教授羅仕龍、國光劇團藝術總監王安祈擔任節目主持人,分享他們對於傳統藝術的理念,以京劇、崑曲的傳統內涵與新戲創作為主體,還將邀請多位戲曲演員訪談,讓聽眾透過聆聽故事的方式,認識傳統藝術。

台積電文教基金會執行長許峻郎表示,傳統戲曲不僅是珍貴的表演藝術,更是蘊含深厚的文化底蘊,在現在的娛樂及資訊唾手可得的網路時代,傳統戲曲的傳承及推廣比以往更具挑戰,因此能在此時推出兼具知識性及娛樂性的戲曲推廣節目更別具意義,也希望透過活潑的節目解說,改變年輕代對於傳統戲曲的印象,進而感受戲曲的魅力。

IC之音總經理張令達則說,「打開箱說故事」是IC之音今年第1季推出的重點節目,從明天開始,每周五晚上8點將準時播出,聽眾也不僅能透過廣播收聽,還能利用官網直播、Podcast、Spotify等串流平台收聽,這將更符合現在年輕人的使用習慣。

國光劇團藝術總監、主持人王安祈指出她沉浸戲曲60年,從看戲評戲、編劇、教學、研究戲曲,將學業、事業和興趣合而為一,更想在節目中分享給廣大聽眾;她也認為戲曲是古典文學、傳統藝術,但傳統是永恆的時尚,何況現在還有許多新編戲曲,例如她目前任職的國光劇團,就連番推出嶄新觀點的京劇新編戲,未來在節目中也會邀請戲曲明星來分享創作經驗。

清華大學中文系副教授、主持人羅仕龍表示,情感渲染力強、視覺表現力豐富且題材包羅萬象的戲曲,自然是最吸引西方觀眾的文化載體,他說「我對戲曲有興趣,但充其量只是門外漢,然而戲曲自帶光芒,哪怕只開了道縫,魅力無可抵擋。」

台積電文教基金會相信透過打開戲箱說故事的節目,將以京劇、崑曲的傳統內涵與新戲創作為主體,將跨域邀請國內京劇大師魏海敏及其他知名戲曲演員訪談,從而導引聽眾如何與現代戲劇對話,讓戲曲在新世代重獲新生。

京劇 台積電

延伸閱讀

台積電文教基金會攜手IC之音 打造新廣播節目、5日上線

晶圓雙雄齊重挫 市值合計縮水5,799億

外資賣壓未解 台積電牛年來市值縮水1.47兆

台積電ADR挫跌逾2% 日月光逆勢上漲

相關新聞

停課不停學!酷課雲、學習吧網好卡登不進 學生家長齊哀號

雙北市長柯文哲、侯友宜宣布雙北高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天開始測試「台北酷課雲」卻頻卡,...

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。