快訊

雨來了!10縣市發布豪大雨特報 慎防致災性降雨

Tech Talk科技大哉問/AI是未來產業趨勢? 到底什麼是AI?

AI世代的來臨,面對科技的快速進步與發展,快速的改變的了人們的生活方式,不論在食、衣、住、行都與過去截然不同,許多過去科幻片所預言的未來科技,正在我們的生活中逐一實現。然而近十年來,因為電腦與數位科技的進步,電腦在高複雜度運算與處理的效率與準確性已漸漸超越了人腦,只要提供完整的資料與數據,電腦就可以自己學習、自己分類,進而解決人類短時間無法處理的事務,面對如此進步快速的科技,我們更不能不認識它,它的名稱就叫做AI人工智慧。

《Q1生活中的AI在哪裡? 從人手一機來看AI》

我們可以從一隻每天人手一機的手機來舉例,最早在80年代主要使用的是我們俗稱的黑金剛,又厚又重,再搭配一個時尚的BBcall,成為了當時最流行的科技裝備,然後隨者科技的進步,外型上手機的體積變小了,但是螢幕卻變大了,功能上除了講電話以外增加了拍照的功能、音樂的功能以及遊戲的功能。

然而針對手機跨時代的改變,不得不提賈伯斯的Iphone,當時推出的IPhone第一代,在外型上最大的改變在於只保留一個按鍵,其餘全部都是觸控銀幕,並且讓手機也連接上了網路,正式宣告智慧手機來臨的時代,其中值得一提的是「嘿!SIRI」語音助理【SIRI】的誕生,他可以專注在生活秘書的工作,透過人類和SIRI的一問一答,讓手機具備了和人類溝通的智慧,這就是我們最廣泛使用的AI之一,2017年,Iphone更進一步推出了【FaceID】臉部辨識解鎖功能,正式開啟AI對於影像與人臉辨識的技術。因此,AI早已一步步地走進我們的生活中,正在一步步地改變人類。

《Q2 到底什麼是AI? 從遊戲對戰來看AI》

早在1997年IBM的電腦「深藍」擊敗俄籍世界西洋棋冠軍,就已經有了人類與AI大戰遊戲的事蹟,事隔17年,2014年Google Deepmind團隊,開發了AI人工智能圍棋程式【Alphago】,從2015年起陸續擊敗了中國棋手樊麾、韓國棋手李世乭,成為世界第一個圍棋高手。此外Deepmind 團隊在2019年,設計AI人工智能【AlphaStar】挑戰暴雪旗下的星海爭霸遊戲,用不到44天的訓練達到了最高段位。

到底這些AI是怎麼會創造出來的呢?其實就是透過人類的訓練,以Alphago為例,人類會先給予龐大的圍棋資料讓AI去運算,讓這個AI知道該如何下圍棋,接著安排人類與他對戰,在對戰的過程中AI會不斷修改和精進自己的下棋方式與邏輯,最終達到圍棋高手的段位。因此從上述的案例我們可以能知AI的幾個重點:

1.AI的全名為Artificial Intelligence 是由人工與智慧的結合體,也就是人造的大腦,主要是透過電腦創建出來。

2.一種AI只能專注做一件事,並且做到非常極致,舉例來說不可能讓Alphago下象棋,也不可能讓AlphaStar玩世紀帝國,因為以目前人類的科技他只能有一種專業。

3.在創造AI前,需要有龐大且完整的資料,讓AI認識、學習與計算。

《Q3 AI最早是誰提出來的呢? 有看過電影模仿遊戲你一定知道》

被譽為電腦科學與人工智慧之父艾倫•圖靈】,如果有看過電影模仿遊戲你一定對這號人物不陌生,主要敘述的就是在二戰時期,為了破解德軍的密碼,艾倫•圖靈發明被稱為史上第一台電腦的圖靈機。其中更值得一提的是【圖靈測試Turing test】的概念,主要闡述有小美、小傑和機器人小I,三個人在各在一個房間內,小美提出一個問題,問小傑和小I,則小美分不清楚誰是人類誰是機器人,則這個機器人已通過了圖靈測試,達到AI的標準。

聽完了以上內容,你是否有對AI人工智能有了初步了認識呢?如果有的話,請大家幫我在生活中尋找你所發現的AI,並分享在下方留言區,就有機會獲得小禮物喔!

下集預告:你有聽過最新職業AI訓練師嗎?

延伸資訊:

延伸資訊:

【Ai學霸-小中高數位學習平台】產品介紹/試讀申請

https://www.ai-dux.com/bookshelf

【Ai學霸-學霸見證】

https://www.ai-dux.com/hot?type=5

【力宇教育】

https://www.leadu-edu.com/about/

AI 圍棋 學霸 電影

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。