快訊

確診華航機師曾赴桃園大園清真寺 穆斯林協會:停止活動

疑金錢糾紛?台南男子槍殺張姓保母 3幼童驚嚇哭喊

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

全國教師工會總聯合會今天指出,安全教育是學校重中之重,目前也已融入各領域教學,但交通部與教育部卻聯手破壞課綱制定程序。記者趙宥寧/攝影
全國教師工會總聯合會今天指出,安全教育是學校重中之重,目前也已融入各領域教學,但交通部與教育部卻聯手破壞課綱制定程序。記者趙宥寧/攝影

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯合會今天指出,安全教育是學校重中之重,目前也已融入各領域教學,但交通部長林佳龍和教育部長潘文忠卻聯手破壞課綱法制,在道安會議中私自決定列入「校訂課程」,甚至要將相關課程列入交安考評,此舉形同黑箱課綱,各縣市教師紛紛抗議。

「學校端最有壓力就是各種不同部門隨便指揮學校做事」,全教總理事長侯俊良表示,政府部門不斷倡議行政減量,交通部卻發函各縣市教育局,提及交通安全教育列為校訂課程,要求各校參考交通部「109年研定各學習階段交通安全基本能力計畫」期末報告書中的五大學習架構,並納入110學年度課程計畫內容。

全教總副秘書長李雅菁說,任何團體想制定課綱或課程內容,必須經由課程審議委員會。且在12年國教總綱中,清楚規範學校課程分為「部定課程」及「校訂課程」。部定課程由國家規畫,養成學生的基本學力;校訂課程則由學校安排,形塑學校教育願景並強化學生適性發展。現在卻是直接由交通部、教育部介入校訂課程。

侯俊良指出,交通部還宣布將納入院頒「道路交通秩序與交通安全改進方案」110年終考評與「交通安全教育訪視輔導計畫」的相關考評項目,各縣市政府憂心考評受影響,恐怕只能忽略課程的法制定位,強制學校做出破壞課程法制的事。

侯俊良質疑,一旦各縣市強力要求學校處理,學校壓力就來了,若交通部可以這樣做?那未來若衛福部覺得衛生教育重要,也可能要求各校參採相關技研究納入課程規畫。

李雅菁也說,國家語言發展法要求將本土語列必修,由國教院提出課綱修訂草案,課審大會召開多場會議討論,就是最好的例子。她強調,安全教育本就是學校重中之重,過去九年一貫課程有,12年國民基本教育課綱,交通安全教育也已列入部定課程中,含括在綜合活動領域及健康與體育領域中。

李雅菁說,各領域綱要中另包含安全教育等19項議題,提供學校及教師於相關課程或議題教學時進行適切融入,但各校要不要將交通安全教育納入校訂課程,主動權在學校,不該是由交通部直接行文要求全國各校每學年都要在校訂課程中實施。

她也舉例,若學校屬於交通危險路段,學校勢必會因應學校狀況納入校訂課程中。過去九年一貫的「彈性課程無彈性」遭外界詬病,修訂課綱後,現在卻由教育部帶頭破壞課綱體制。

高雄市教師職業工會教育政策研究中心主任任懷鳴指出,新課綱賦予學校更大課程自主權現,在這樣情況下,怎會反過頭要求學校執行特定課程內容?他批評,政府機關把學校當僕人、當婢女,不尊重教育專業,打擊教師士氣。

受交通部委託撰寫該計畫的靖娟基金會,稍早則發出新聞稿,強調交通事故常年居於兒少事故死因之首,當前教育部與交通部共同發展交通、溺水、墜落、火災、中毒等領域各階段適齡適性安全教育課程教材發展資源讓各校評估運用校訂或彈性課程推動,並未涉及破壞課綱制定及審議情事。

近期各校陸續接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。記者趙宥寧/攝影
近期各校陸續接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。記者趙宥寧/攝影

課綱 教育部

延伸閱讀

影/黑箱課綱再現 全教總轟兩部會破壞課綱審議程序

台61線西濱快將密集設固定測速桿 光是彰化就有6支!

台觀學院規畫停辦 257名學生盼原校畢業不轉學

嚴重特殊傳染性肺「癌」? 教育部防疫專區搜尋搞烏龍

相關新聞

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。