快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

校園會客室/「我要當亞洲第一個聽障廚藝教師」

「陽光超人」許俊宏周間也到啟聰學校教學,陪伴學生找到做事情的方式。記者趙宥寧/攝影
「陽光超人」許俊宏周間也到啟聰學校教學,陪伴學生找到做事情的方式。記者趙宥寧/攝影

「身心障礙者很難有自己的舞台,常不會優先被考慮,但沒技術就是被選擇」。有著「陽光超人」稱號的廚師許俊宏,因中度聽障,年輕時被客訴、辭退是常有的事。直到廿一歲拜師學藝,六年前創立「陽光超人創作料理廚房」,全台跑透透,開兩千多班,教了兩萬多名學生,周間也到啟聰學校教學,幫助跟他一樣的人,陪伴學生找到做事情的方法。

今年卅七歲的許俊宏,目標是成為全亞洲第一個聽障廚藝教師,到亞洲巡迴開課演講、教學,鼓勵別人突破生命的障礙。

人生分水嶺 融入日本職人文化

「美工是我的興趣,料理則是職業需求」。許俊宏復興美工科畢業,無料理基礎,與廚藝接軌來自生活經驗。他說,現在外面很多有「雷」的店,貴又難吃,學料理除為找工作,也是想做好吃東西給家人。

廿一歲是許俊宏人生分水嶺,之前做過洗碗工、傳菜員、第四台抓偷接、發傳單、網咖服務員,當時自卑內向,面試時不敢讓人知道自己有聽力障礙,但工作時跟客人溝通不良,不少人客訴他服務態度差,最後老闆要他走人,工作一換再換。

後來經朋友介紹進入日本料理當學徒。許俊宏說,喜愛日本職人文化,但一開始跟師傅也溝通不良,加上心態「太滿」,師傅講十分,只聽八分,做出不及格成品。之後才慢慢放下自我,好好學技術、學執著、學堅持,打穩基本功,一路走來,花了十四年,是別人的好幾倍。

自我期許 要做到超乎常人

許俊宏六年前開設創作料理廚房,廚房助理半數也是聽障夥伴,周間到北市啟聰學校開班授課,一學期上課十六周,希望幫助跟他一樣的人。

許俊宏跟學生說,不要因為自己是聽障人士,覺得只能這樣,其實可以做到超乎常人。就像他以前還沒學料理,常是拜託別人給他工作,但有了技術後,工作變得好找,也會被人需要。

許俊宏也以自己經驗告訴學生,「看我做一百次,不如回家做一次,唯有把自己做到最好,對他人跟自己負責,並以自己職業為榮,嚴以律己,也嚴以待人。」

日本料理 面試

延伸閱讀

「聽」不再是障礙 陽光超人幫助和他一樣的人

焦點人物/無聲的「網」美聽奧球后 林家文的夢想實踐之路

慢飛天使大年初一走失餓了一整天 暖警提供食物助返家

田徑/台灣之光!許樂、許安誼聽障世界紀錄獲認證

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。