快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

今年8月起育兒更省!準公幼每月學費下修為3500元

教育部今年8月起落實新制,家長送二到六歲到幼兒園,每月育兒補助再加碼1000元,其中送讀準公共化幼兒園的學費從每月最高4500元,調降為每月最高3500元。圖為幼兒園。圖/資料照片
教育部今年8月起落實新制,家長送二到六歲到幼兒園,每月育兒補助再加碼1000元,其中送讀準公共化幼兒園的學費從每月最高4500元,調降為每月最高3500元。圖為幼兒園。圖/資料照片

搶救少子化,教育部今年8月起落實新制,家長送二到六歲到幼兒園,每月育兒補助再加碼1000元,其中送讀準公共化幼兒園的學費從每月最高4500元,調降為每月最高3500元。同時,因應教保服務人員薪資至少應達3萬2000元,教育部另開放準公幼每生每月收費調漲至多1000元,成本由政府吸收。

教育部表示,這項新制是配合「0到6歲國家一起養」政策,為減輕家長負擔,才宣布由政府協助家長繳交幼兒園學費。按現行育兒補助制度,家長送一名二到六歲幼兒到公幼,且他是家中第一胎或第二胎,每月至多繳2500元;送非營利幼兒園,每月至多繳3500元;送準公幼,至多繳4500元。今年八月起,上述費用都再下修1000元,準公幼每生每月學費調降為至多3500元。

同時,今年8月起,準公幼按約要調整教保服務人員薪資為至少3萬2000元。教育部開放業者提高每生每月收費至多1000元,所增費用由政府吸收。教育部表示,提出此項補貼,是盼更多私幼簽約成為準公幼。準公共合作費用範圍上限雖提高1000元,但是各園仍應以其已公告在教保資訊網的收費與政府合作,不得向家長多收錢。

上路屆滿三年的「準公共化幼兒園」也是教育部重要政策之一,教育部積極邀約私幼簽約成為準公幼,至今已達1262家園所,招收約14萬名幼生。

不過準公幼問題多,全國教師工會總聯合會曾調查,六都中有違規紀錄的準公幼高達150家,家數以桃園市38家最多,占全市準公幼的三成一,當中有單一園所兩年內違規八次。部分教師團體呼籲政府以真正的公幼取代準公幼。

教育部對此表示,行政院2018年核定「我國少子女化對策計畫」,即以提高平價教保供應量為重點。近年教保公共化供應量大幅成長,2017年到2020年已增設公幼和非營利幼兒園共1551班,109學提供超過22萬個就學名額,增班量能是過去16年的2.2倍。教育部規畫今年起的四年內,再增加5萬個以上的公共化就學名額。

教育部今年8月起落實新制,家長送二到六歲到幼兒園,每月育兒補助再加碼1000元,其中送讀準公共化幼兒園的學費從每月最高4500元,調降為每月最高3500元。圖/教育部提供
教育部今年8月起落實新制,家長送二到六歲到幼兒園,每月育兒補助再加碼1000元,其中送讀準公共化幼兒園的學費從每月最高4500元,調降為每月最高3500元。圖/教育部提供

公幼 教育部 幼兒園

延伸閱讀

宜蘭學士後幼教專班8月成立 幼教學會今感謝市長協助

8月起準公幼學費調漲1000元 全教總:違背公共化精神

陸多所大學提升學測錄取門檻 外界憂兩岸交流受阻

大學審備審資料5原則出爐 清大台大甄試撇步一次看

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

直擊M87星系偏振光與黑洞磁場

繼人類史上首張黑洞影像在二○一九年曝光,中央研究院天文及天文物理研究所參與的「事件視界望遠鏡(Event Horizon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。