快訊

綠委被批幫建築師卸責!這條法一修 專業團體激憤

員工多為同一批 愛奇藝疑在台灣東山再起?3人遭約談

8月起準公幼學費調漲1000元 全教總:違背公共化精神

全教總理事長侯俊良呼籲教育部停止調漲準公幼收費。圖/全教總提供
全教總理事長侯俊良呼籲教育部停止調漲準公幼收費。圖/全教總提供

準公共即將進入第三年後,教保服務人員薪資至少應達3萬2000元。全教總今天舉行記者會表示,業者據此要求教育部調漲學費上限,教育部也同意開放調漲,今年8月後準公共合作的收費標準統一提高1000元。他們呼籲停止調漲,把補助金投入增加真正的公幼。

按準公幼規定,簽約期間不得調漲學費。全教總表示,教育部開放調漲,讓業者只需先解約,調高收費1000元之後重新簽約,就能繼續接受補助,等同變相漲價並由全民幫業者買單。

全教總也說,除此之外,配合0到6歲國家養政策,8月起政府補助家長將再多1000元,連同業者漲價的1000元,等於之後準公共業者,平均一個幼兒就能無條件從國民稅金中多接受2000元補助。以90人的幼兒園來說,國家每個月就要多從納稅人身上拿出18萬元補助私立業者。

全教總表示,這類只用金錢墊高的補助政策,完全沒有公共性,家長表現上看似支出錢少,可是國民稅金確是進入私立業者口袋,公部門的經費投入後,不僅在硬體建物、教育資源等都完全無法回收,私立業者也不具公共責任,完全沒有達到教育公共化精神,徒勞耗國家資產。

全教總呼籲教育部,應極力避免這種只花現金的托育政策,因為這會養大業者胃口,對於真正公共化的推展是一大阻礙。最令人遺憾的,竟然是政府自己率先帶頭提高收費標準,這真是一種「業者搶金子、政府拿面子、百姓輸銀子」的私相授受托育政策。

全教總 教育部 托育

延伸閱讀

陸多所大學提升學測錄取門檻 外界憂兩岸交流受阻

大學審備審資料5原則出爐 清大台大甄試撇步一次看

以學習取代工讀 大學扶弱機制逾20萬人受惠

自殺防治 啟動輔導師跨校共聘

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。