快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

新課綱現場/桌遊、電玩… 多元選修把數學變有趣


一○八課綱新增多元選修等課程,多所高中數學教師結合桌遊、電玩等遊戲,開課帶學生動手玩數學,成為校內熱門課程。數學教師表示,選修課沒考試,學生更願意放膽研究生活中的數字,如台北市的房租、玩遊戲勝負機率,甚至自製大富翁、卡牌展現所學。

台北市成淵高中打造全國唯一一間蒐集數學桌遊的專科教室,該校數學教師史美奐表示,教室內有一二七種蘊含數學教育意義的桌遊,卅多款適合全班一起玩,另有八十多款適合分組玩樂或闖關。桌遊囊括多個重要數學單元,像是三角函數大亂鬥、數列接龍、統計神探,都相當受學生歡迎。

史美奐分享,學生也自行設計桌遊展現所學。有一組學生夢想是開雞排店,他們據此設計大富翁遊戲,上面羅列學校周遭學校,並上網找尋這些校園附近的店租,作為遊戲中各地盤租金高低的依據,還跨出數學課堂,在生活科技課堂操作3D列印機,設計仿真的遊戲貨幣。

另一組學生設計租房大富翁,玩家可取得投資獲利、獲得捐款等卡牌來賺錢,接著按收入買房,房型包括套房、老公寓、別墅等。他們查資料後發現「我們根本買不起房!」於是設計「豪宅」的方格,玩家只要走到那格,直接贏得遊戲。

內湖高中數學教師魏光亮的選修課是該校熱門課程。他在課堂上打造「分組作戰」的氛圍,讓學生分組操作桌遊,協力解出各式排列組合和機率問題,激發學習動機。比如在「海底探險」題組中,他引導學生探討取得海底寶藏的機率,像是船上每人都行動一次後,最遠可到哪?如果含氧等救命工具已用完,海上玩家平安返船的機率為何?

華江高中數學教師吳秉鋒不具資訊背景,自己花八十小時設計數學遊戲,讓學生無痛背妥三角函數數值和質數。他表示,這款遊戲以大眾熟知的電玩「超級瑪莉」為樣本,國中生登入遊戲,要操作角色觸碰畫面中的質數,若碰到非質數則扣分。高中生的闖關難度更高,他們要精準了解sin、cos等三角函數數值,讓角色碰到正確的數值,才能得分。

桌遊 富翁

延伸閱讀

桌遊、電玩入課堂 熱血教師讓新課綱數學變好玩

學測數學太難新現象 詢問繁星推薦人數大增

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

哪個科系工作難找又難讀? 網一面倒點名這系:能生存不簡單

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

直擊M87星系偏振光與黑洞磁場

繼人類史上首張黑洞影像在二○一九年曝光,中央研究院天文及天文物理研究所參與的「事件視界望遠鏡(Event Horizon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。