快訊

全台停課懶人包/疫情升溫雙北高中職以下停課 還有哪些學校跟進?

本土疫情燒進中央部會 經濟部證實一名員工染疫

4所大專心輔人力未達標 教部明年將辦第二次輔導評鑑

大學生求助諮商的人數攀升,尋求諮商的原因,愛情、友誼等人際關係占了一大部分,另也有自我探索受挫的學生來諮商。示意圖/ingimage
大學生求助諮商的人數攀升,尋求諮商的原因,愛情、友誼等人際關係占了一大部分,另也有自我探索受挫的學生來諮商。示意圖/ingimage

「學生輔導法」2014年底三讀通過,規定大專校院每1200名學生要配一名心理師、社工師等專業輔導人員。不過,把關各大學心理輔導量能的「學生輔導工作評鑑」非常態性,只在2018年執行過一次,僅46%大學通過,不通過的主因是人力不足。

教育部學生事務及特殊教育司表示,截至今年2月底,只剩四所大專校院未達標,原因為人事招聘作業所致,但這些學校都承諾規畫持續改善。教育部也訂定「教育部補助大專校院設置專業輔導人員要點」。今年共有142所大專校院提出申請專任329人及兼任鐘點費,教育部都核定補助並陸續撥款。

學特司表示,教育部也將按學生輔導法定期辦理評鑑,下階段規畫2022年啟動,將輔導人力配置及輔導量能納入參考,評鑑結果績優者予以獎勵,成效不佳者應進行輔導改進。教育部去年委請專家學者,就大專校院學生輔導工作評鑑各面項進行研議及檢討,使學生輔導工作推動更符合三級輔導機制。

教育部表示,將持續推動學生心理輔導工作及促進心理健康措施,包括分析各級學校校園自我傷害暨自殺行為現象、辦理大專校院專業輔導人員自殺/自傷防治相關研習知能、自殺防治訪視工作、協助學校充足專兼任輔導人力,以及支持和補助民間團合作辦理心理健康相關活動。

教育部也將督導各大專校院開設心理健康、情感教育相關議題的通識教育課程、辦理大專校院自殺防治守門人培訓、提升教師專業知能,並支持校外精神科醫師駐校服務。


教育部 社工

相關新聞

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。