如何避免孩子陷憂鬱風暴? 情緒教養是最佳強心針

親子教養專家呼籲家長重視情緒教養,用「情緒辭典」教孩子辨別、管理自己身情緒,並建立溝通橋梁,在孩子受傷時有人傾吐。圖/取自Unsplash
親子教養專家呼籲家長重視情緒教養,用「情緒辭典」教孩子辨別、管理自己身情緒,並建立溝通橋梁,在孩子受傷時有人傾吐。圖/取自Unsplash

親子教養專家分析,華人家庭常勸孩子「不要生氣」,或在孩子哭泣時責罵他,養出不擅辨識情緒,也找不到大人分享心事的下一代。呼籲家長重視情緒教養,用「情緒辭典」教孩子辨別、管理自己身情緒,並建立溝通橋梁,在孩子受傷時有人傾吐,才是打造「憂鬱絕緣體」的根本之道。

情緒教育重要性提升,教育部去年將情緒教育納入家庭教育法施行細則,要求增進家人互動的情緒察覺、表達與管理;108課綱也要求情緒教育融入各科。

台灣芯福里情緒教育推廣協會創會理事長楊俐容表示,不少家長盼即刻解決孩子憤怒、哭泣行為,對他們真實情緒採取「不願專心聽」、「態度不開放」、「不能或不會同理」、「不敏銳、讀不懂孩子言外之意」,導致孩子真的深陷負面情緒風暴時,也不敢或不想和父母說。

楊俐容指出,孩子比家長想像中敏感,當他放學回家分享自己的校園遭遇,家長扯到課業,或在滑手機、沒看著孩子說話,往往換得孩子一句「你都沒在聽!」或「都給你講!」

若開始傾聽孩子分享心事,楊俐容建議用問答題,比如「我好奇你是怎麼想的?」取代選擇題和是非題,用開放的態度引導孩子說出感受。

她表示,孩子六歲起就有豐富的情緒,只是不擅表達感受,展露出來的行為只有開心、生氣、難過。家長要懂得「閱讀空氣」,聽出語言背後含意。曾有被霸凌的孩子,試探性向家長分享「班上有人被霸凌」,家長建議他別涉事以免惹麻煩,最後導致孩子自殺。

楊俐容再舉例,有孩子多次詢問「現在幾點了?」爸媽第一次回答她現在時間,下一次可能要意識到孩子正在期待或擔憂某事,不是真的想知道現在幾點。這時,若爸媽反問「你在期待什麼」,讓孩子覺得自己被讀懂了,情緒也跟著平靜下來。

「先處理好心情,才能處理事情。」楊俐容建議每個家庭都建立一本「情緒辭典」,當孩子難過時,家長應引導他們釐清,究竟自己是因事情做不好而沮喪,或感覺被人冷落而孤單。家長也可以和孩子分享自己的經驗,但切記不要講太多話,變成自己在提當年勇,壓縮孩子的說話時間和空間。

家長不見得要隨時陪孩子聊情緒,楊俐容以自身為例,若正好在忙,可理性和孩子表達「我知道你今天看起來很開心」,但爸媽在忙,「暫時先別講重要性丙級以下的事。」

她也強調「情緒無對錯,但行為有恰當與否」,當家長接收孩子的負面情緒,不能一味力挺,要指導孩子做出恰如其分的行為,比如不得因憤怒而動手傷害同學。

她提醒,情緒教養「在孩子心情好時就要做」,每天預留一點時間,邀全家人坐下來分享彼此生活,當孩子負面情緒真正來臨時,家長才能及時救火。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

霸凌 親子教養

延伸閱讀

UBA/義守退健行成強心針 台師扳倒世新打亂8強戰局

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達最新病況曝光!已打嗎啡、強心針 對外界無反應

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。