如何避免孩子陷憂鬱風暴? 情緒教養是最佳強心針

親子教養專家呼籲家長重視情緒教養,用「情緒辭典」教孩子辨別、管理自己身情緒,並建立溝通橋梁,在孩子受傷時有人傾吐。圖/取自Unsplash
親子教養專家呼籲家長重視情緒教養,用「情緒辭典」教孩子辨別、管理自己身情緒,並建立溝通橋梁,在孩子受傷時有人傾吐。圖/取自Unsplash

親子教養專家分析,華人家庭常勸孩子「不要生氣」,或在孩子哭泣時責罵他,養出不擅辨識情緒,也找不到大人分享心事的下一代。呼籲家長重視情緒教養,用「情緒辭典」教孩子辨別、管理自己身情緒,並建立溝通橋梁,在孩子受傷時有人傾吐,才是打造「憂鬱絕緣體」的根本之道。

情緒教育重要性提升,教育部去年將情緒教育納入家庭教育法施行細則,要求增進家人互動的情緒察覺、表達與管理;108課綱也要求情緒教育融入各科。

台灣芯福里情緒教育推廣協會創會理事長楊俐容表示,不少家長盼即刻解決孩子憤怒、哭泣行為,對他們真實情緒採取「不願專心聽」、「態度不開放」、「不能或不會同理」、「不敏銳、讀不懂孩子言外之意」,導致孩子真的深陷負面情緒風暴時,也不敢或不想和父母說。

楊俐容指出,孩子比家長想像中敏感,當他放學回家分享自己的校園遭遇,家長扯到課業,或在滑手機、沒看著孩子說話,往往換得孩子一句「你都沒在聽!」或「都給你講!」

若開始傾聽孩子分享心事,楊俐容建議用問答題,比如「我好奇你是怎麼想的?」取代選擇題和是非題,用開放的態度引導孩子說出感受。

她表示,孩子六歲起就有豐富的情緒,只是不擅表達感受,展露出來的行為只有開心、生氣、難過。家長要懂得「閱讀空氣」,聽出語言背後含意。曾有被霸凌的孩子,試探性向家長分享「班上有人被霸凌」,家長建議他別涉事以免惹麻煩,最後導致孩子自殺。

楊俐容再舉例,有孩子多次詢問「現在幾點了?」爸媽第一次回答她現在時間,下一次可能要意識到孩子正在期待或擔憂某事,不是真的想知道現在幾點。這時,若爸媽反問「你在期待什麼」,讓孩子覺得自己被讀懂了,情緒也跟著平靜下來。

「先處理好心情,才能處理事情。」楊俐容建議每個家庭都建立一本「情緒辭典」,當孩子難過時,家長應引導他們釐清,究竟自己是因事情做不好而沮喪,或感覺被人冷落而孤單。家長也可以和孩子分享自己的經驗,但切記不要講太多話,變成自己在提當年勇,壓縮孩子的說話時間和空間。

家長不見得要隨時陪孩子聊情緒,楊俐容以自身為例,若正好在忙,可理性和孩子表達「我知道你今天看起來很開心」,但爸媽在忙,「暫時先別講重要性丙級以下的事。」

她也強調「情緒無對錯,但行為有恰當與否」,當家長接收孩子的負面情緒,不能一味力挺,要指導孩子做出恰如其分的行為,比如不得因憤怒而動手傷害同學。

她提醒,情緒教養「在孩子心情好時就要做」,每天預留一點時間,邀全家人坐下來分享彼此生活,當孩子負面情緒真正來臨時,家長才能及時救火。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )


霸凌 親子教養

延伸閱讀

UBA/義守退健行成強心針 台師扳倒世新打亂8強戰局

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達最新病況曝光!已打嗎啡、強心針 對外界無反應

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。