快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

每5名學生有1人曾認真想傷害自己 教部祭4措施防治

為防治青少年自殺,教育部去年底投入8895萬元預備金執行立即性措施,包括補充2601名中小學輔導人力等。圖/取自Pixbay
為防治青少年自殺,教育部去年底投入8895萬元預備金執行立即性措施,包括補充2601名中小學輔導人力等。圖/取自Pixbay

我國自殺死亡的青少年逐年增加。教育部表示,自殺防治是今年重點要務之一,現已編列多項計畫強化第三級輔導,並將於110學年首度啟動輔導教師跨校共聘制度,以及開課提升教師輔導知能,解決部分中小學輔導教師人力不足問題。在此之前,教育部去年底已投入8895萬元預備金執行立即性措施,比如補充2601名中小學輔導人力。

教育部三級輔導措施包括日常的發展性輔導(第一級)、介入性輔導(第二級)和涉及轉介醫護、社政單位的處遇性(第三級)輔導。為防治青少年自殺,教育部表示將強化第三級輔導,要求各校將此列為全校性工作,全面提升教師輔導知能、辦理學生心理健康講座,另補助校外精神科醫師駐校服務鐘點費,並強化學校與醫護、社政單位連結。

為達成上述四項目標,教育部宣布110學年起推動四項具體措施,包括強化自殺通報線上作業;每季定期檢視、分析通報案例,探討學生自殺與自傷行為成因;加強督導重點學校處理自殺事件情形;辦理第三級輔導研習來提升學校辨識個案和輔導知能。

教育部還承諾參考國內外經驗,今年9月底前修訂「校園學生自我傷害三級預防工作計畫」,今年底前擬定「心理健康急救指引」、「校園自我傷害防治處理手冊」作為各校作業指引。

另為解決部分中小學輔導教師人力不足問題,教育部國教署表示,110學年首度啟動輔導教師跨校共聘制度,同時整合教育部學生輔導諮商中心與直轄市政府學生輔導諮商中心業務,擴增地方輔導資源,並建構從國小延續到高中的輔導支持系統。

國教署也將按學生輔導法第11條、高級中等以下學校及主管機關專輔人員設置辦法第四條規定,由高中以下學校視實際需求統籌調派專任專業輔導人員;學校主管機關可就轄內之專輔人員,每七人至多擇一人擔任督導人員。

台灣自殺防治學會理事長、精神科醫師李明濱表示,目前學校輔導的主要問題非人力不足,而是學校與醫療單位缺乏連結,無法將有就醫必要的學生轉介到醫療院所,呼籲強化兩方聯繫。

青少年自殺防治是當務之急,衛福部2018年和2017年分別執行國中與高中學生健康行為抽樣調查,過去一年內,我國每五個中學生就有一人曾經認真考慮自殺,國中生多於高中生,女生多於男生;15%青少年曾計畫自殺;9%曾嘗試自殺。另按衛福部2019年全國自殺死亡統計,15到24歲有257人自殺身亡,人數連兩年攀升,且創15年新高。

李明濱分析,自殺和憂鬱有關,憂鬱主因來自人際衝突;董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨也說,近年網路霸凌事件攀升,受害者的言論、照片易在網路上一傳十、十傳百,加深焦慮和無助,是心理疾病的溫床。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

教育部

延伸閱讀

「親子車位」上路以來 台中取締占用、裁罰591件

「手指插入肛門」 妙齡女怒告整復師 稱喬尾椎未性侵

跨國婚禁營利違憲?法官釋憲被打臉

台灣第一件專利連結判決出爐(上):專利權侵害防止的請求權基礎

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。