快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

蘇揆喊「學生安心穿外套」 九成國中、七成高中仍違規

教育部去年八月發布國高中新版服儀規則,明訂天氣寒冷,學校應開放學生穿著保暖衣物於校服內及外。記者趙宥寧/攝影
教育部去年八月發布國高中新版服儀規則,明訂天氣寒冷,學校應開放學生穿著保暖衣物於校服內及外。記者趙宥寧/攝影

教育部去年八月發布國高中新版服儀規則,明訂天氣寒冷,學校應開放學生穿著保暖衣物於校服內及外。教育部國教署也於今年1月15日重新發函各校重申規定,但據台灣青年民主協會發布調查結果顯示,在181所國中、425所高中職內,仍有九成國中、七成高中仍違法。

教育部國教署學安組科長洪甄徽表示,上月中旬已重新發函各校即刻檢視相關規範,也重申不得限制氣溫幾度才可添加衣物、要尊重學生冷熱感受等。國教署自2月8日起也全面盤點全國高中以下各校服儀規定,地方政府也要建立督導查核機制,國教署將追蹤結果結果,建立友善校園環境。

至於違規學校,洪甄徽表示,會先要求限期改善,若限改未改,公立學校校長將依成績考核辦法處置;私校則列入獎補助參考依據。她也強調,服儀委員會只能訂定比服儀規則更為寬鬆的規定,若學校透過服儀委員會、校務會議定更嚴苛條款,「法制面有未盡符合之處」。

青年民主協會理事長張育萌表示,今年1月中旬發放各校禦寒衣物問卷,調查各校是否有落實教育部新版服儀規定,兩周內蒐集2856位全台灣學生回報。但全台514所高中職中,調查425所高中職仍有七成學校違法;全台725所國中,調查181所國中仍有九成國中違法。

調查結果顯示,高中職部分,有201間無論如何都不得外穿(紅燈),比例佔近5成;107間達一定溫度可外穿(黃燈),比例佔約2成5;117間主觀覺得冷可以穿(綠燈)比例佔約2成7。

國中部分,有137間無論如何都不得外穿(紅燈),比例佔近7成5;36間達一定溫度可外穿(黃燈),比例佔約2成;僅8間主觀覺得冷可以穿(綠燈),比例僅佔4%。

青年民主協會副理事長何蔚慈表示,調查也整理學校最常限制學生穿著的前五名,依序為「限制學生帽T帽子不能外露」、「禁止學生配戴圍巾、毛帽」、「限制學生禦寒衣物及配件的顏色」、「女生冬季制服只有裙裝」、「直接沒收學生禦寒衣物及配件」。

何蔚慈也點名台北市中正高中,中正高中學生會於校內服儀委員會提案,要求學校依法開放學生穿禦寒衣物於校服外,卻遭校務會議否決;苗栗縣私立建台高中學生事務組則提到若未達14度,學生穿禦寒衣物於外,將直接沒收禦寒衣物。

「有一種冷叫學校覺得不夠冷」,立法委員范雲表示,這項議題呼籲不只一次,遺憾仍有九成國中、七成高中違反教育部規定。她直言,這是威權遺毒,為何認為學生一定要有一致的溫度感?民主國家會遵守兒童權利公約,這類管理違反適性發展原則,認為青少年跟成人不一樣,認為一致才叫美感,但多元跟彩虹也是一種美。

立法委員王婉諭指出,已要求教育部發函各校重申規定,且透過預算提案,要求教育部應統整全國各校內規是否有待修之處,並建立申訴管道,以利學生通報。她呼籲,希望教育部遵守承諾,趁本周開學全面徹查,別讓孩子權益受損。

台灣青年民主協會調查,在181所國中、425所高中職內,仍有九成國中、七成高中仍違法。記者趙宥寧/攝影
台灣青年民主協會調查,在181所國中、425所高中職內,仍有九成國中、七成高中仍違法。記者趙宥寧/攝影

教育部 服儀 青年

延伸閱讀

西部紅害 環團籲蘇揆專案報告

綠委反映公共建設缺工 蘇貞昌指示相關部會應處

說明育兒政策 蘇揆:為年輕夫妻及家庭減負擔、增福利

新住民申請母國學歷免多跑一趟 教部擴大辦說明會

相關新聞

校園會客室/「我要當亞洲第一個聽障廚藝教師」

「身心障礙者很難有自己的舞台,常不會優先被考慮,但沒技術就是被選擇」。有著「陽光超人」稱號的廚師許俊宏,因中度聽障,年輕...

8月起準公幼學費調漲1000元 全教總:違背公共化精神

準公共即將進入第三年後,教保服務人員薪資至少應達3萬2000元。全教總今天舉行記者會表示,業者據此要求教育部調漲學費上限...

北市:學校圖書館仍可訂報「紙」

台北市政府去年發文各機關學校,表示為落實E化,要求各機關今年起不得訂購紙本報章雜誌,若想訂購紙本須專簽市長核准。不過台北...

校園會客室/「土地會黏人」…下鄉守護童17載

「齊頭並進、不分你我,只要是對的方向,就能展現教育的價值。」去年獲師鐸獎的葉雅菁,十七年教職都在雲林縣崙背豐榮國小度過,...

教育部發函重申:境外生自主健康管理期不宜入校

教育部今天發函各大專校院,重申境外生在7天自主健康管理期間,仍不宜進入校園上課,如要住進校內宿舍,學校要安排一人一室

自殺防治 啟動輔導師跨校共聘

我國自殺死亡的青少年逐年增加,引發外界關注。教育部表示,自殺防治是今年重點要務之一,已編列多項計畫強化第三級輔導,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。