快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

校園會客室/「土地會黏人」…下鄉守護童17載

葉雅菁十七年教職都在雲林縣崙背豐榮國小度過。圖/葉雅菁提供
葉雅菁十七年教職都在雲林縣崙背豐榮國小度過。圖/葉雅菁提供

「齊頭並進、不分你我,只要是對的方向,就能展現教育的價值。」去年獲師鐸獎的葉雅菁,十七年教職都在雲林縣崙背豐榮國小度過,從英語教師跨接行政職務,再接主任。葉雅菁認為,對教育堅持,才能發揮影響力,讓社會環境不一樣。

初任教職 當年哭著來偏鄉

「十七年前哭著來雲林。」回憶初任教職,從高雄到雲林報到的葉雅菁「誤會」豐榮很熱鬧,但實際上沿路都是田,路愈走愈荒涼。葉雅菁不諱言起初非常抗拒,也花兩年找機會調回家鄉,「可是這裡的土地會黏人,人們很可愛,想走都走不了。」葉雅菁說:「我在這裡找到當老師的價值。」

葉雅菁說,這裡只有田,學校旁邊就是公墓,吸毒人口多,很多父母幾乎放任孩子「自生自滅」,或由年邁雙親照顧,「學校就是孩子的全部」。她不斷思考「鄉下地方該如何翻轉困境?」

心繫學生 人稱「拚命三娘」

葉雅菁回憶,有次遇見學生的阿嬤哭著跑進學校哀求她,要她一定好好照顧雙親不在身邊的孫子,她當下體悟「偏鄉的孩子需要我」,並立下心願,會很努力把豐榮的孩子帶好,「從我手上畢業的孩子,沒有一個人走偏。」

成天幾乎都在學校打轉的葉雅菁,從白天到晚上睡覺前「想的都是學生」,做事全力以赴,是豐榮國小的拚命三娘。

翻轉環境 帶營隊辦夜光班

豐榮的孩子要到市區補習可說是天方夜譚,為了讓孩子有地方去,葉雅菁帶頭寫計畫,二○一三年開辦夜光天使班、二○一六年申請教育部夏日樂學營隊,不斷找經費讓學生在校從事免費社團。從木工、藝術美學、拍攝紀錄片、新住民語言學習等,都成了孩子學習多元才藝的大好機會,學生也到外表演、比賽,建立信心。

即使學校既偏僻又缺資源,葉雅菁表示,種種劣勢藏不住孩子純真的心。且學校裡也有一群同愛孩子的夥伴,每位老師都辛苦付出。葉雅菁也被志工感動,從情緒輔導、照顧孩子及幫助弱勢家庭,大家一起努力就是為翻轉孩子的教育環境。葉雅菁說:「愛的教育終究會成功。」

教育部 偏鄉 營隊

延伸閱讀

蔡英文開工第1天下鄉雲林 接地之旅關心農漁光電建設

防疫期的營隊 金山高中英語育營有創意

春節不下鄉發紅包 蔡英文年假忙探班

正妹跆拳國手返鄉報恩 領軍體育營隊嘉義本週開跑

相關新聞

校園會客室/「我要當亞洲第一個聽障廚藝教師」

「身心障礙者很難有自己的舞台,常不會優先被考慮,但沒技術就是被選擇」。有著「陽光超人」稱號的廚師許俊宏,因中度聽障,年輕...

8月起準公幼學費調漲1000元 全教總:違背公共化精神

準公共即將進入第三年後,教保服務人員薪資至少應達3萬2000元。全教總今天舉行記者會表示,業者據此要求教育部調漲學費上限...

北市:學校圖書館仍可訂報「紙」

台北市政府去年發文各機關學校,表示為落實E化,要求各機關今年起不得訂購紙本報章雜誌,若想訂購紙本須專簽市長核准。不過台北...

校園會客室/「土地會黏人」…下鄉守護童17載

「齊頭並進、不分你我,只要是對的方向,就能展現教育的價值。」去年獲師鐸獎的葉雅菁,十七年教職都在雲林縣崙背豐榮國小度過,...

教育部發函重申:境外生自主健康管理期不宜入校

教育部今天發函各大專校院,重申境外生在7天自主健康管理期間,仍不宜進入校園上課,如要住進校內宿舍,學校要安排一人一室

自殺防治 啟動輔導師跨校共聘

我國自殺死亡的青少年逐年增加,引發外界關注。教育部表示,自殺防治是今年重點要務之一,已編列多項計畫強化第三級輔導,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。