回響/拉回中離生 教團籲加強追蹤


每年有約兩萬名中離生徘徊在生涯十字路口,茫然無助,本報關注中離生議題,引發討論。台灣青少年權益與福利促進聯盟副秘書長劉志洋昨天指出,教育主管機關應釐清責任歸屬,只靠學校每月一通關心電話,流於形式的低度關懷,恐錯失拉一把的時機。

劉志洋表示,中離生最需要發展性資源的銜接和協助,應由地方教育局處設專案管理單位,中央給資源讓地方執行,加強個案追蹤力道,才是有效的解方。

劉志洋說,許多中離生因為志趣不合、缺乏學習成就感離開校園,多數中離生需要經濟、人際關係依附支持,卻面臨就業技能、資源不足困境,如何穩定在職場發展成為難題。若個案追蹤管理機制能發揮作用,便能引導中離生穩定就業之路,日後若有意願返校也是選項。

台少盟與民間基金會合作,推出返校助學計畫,提供助學金,高中職生每學期有三萬元,上路三年來幫助五十名中輟中離生返校。一名受助學員說,「我想擺脫犯罪家族標籤」,展現翻轉命運決心,讓社工聽了揪心又感動。

高雄市教育局表示,已列出中離率較高重點學校,定位中離率百分之五以上或中離生個案數五十人以上的學校。教育局三月將召開跨局處強化中途離校聯繫會報,除邀請社政與警政體系,也邀請國教署與會,及國教署所轄中離重點學校,避免因主管機關不同造成的管控漏洞,能更周全輔導關懷中離生。

延伸閱讀

金門推到宅沐浴服務 3年服務600多個案有老人感動落淚

鬼滅之刃話劇吸睛!北市宣導拒絕霸凌、愛護動動

新住民申請母國學歷免多跑一趟 教部擴大辦說明會

私校師拒行政職遭解聘 申訴中

相關新聞

通識課混學分?專家籲改革

歐美大學逐步提高通識教育比重,培養學生「一輩子帶著走的能力」。但中華民國通識教育學會表示,教育部近年卻取消通識評鑑,降低...

網傳兒把多名女學生肚子搞大 教育局:查無此事

臉書社團巴毛律師混酥團今天瘋傳一則貼文,PO文網友指出,因家中小孩在2個月內與國中多名女學生發生性行為,有3人懷孕,要在...

校園會客室/「我要當亞洲第一個聽障廚藝教師」

「身心障礙者很難有自己的舞台,常不會優先被考慮,但沒技術就是被選擇」。有著「陽光超人」稱號的廚師許俊宏,因中度聽障,年輕...

私校急退場! 教團籲速審退場條例 提5大建議機制

少子化嚴峻,國內已有多所私校面臨退場問題,立法院將「私立高級中等以上學校退場條例」列為本會期重要法案。黃昆輝教授教育基金...

國小桌球隊遭爆體罰 高市教育局:教練遭解職

媒體報導高雄市一所國小桌球隊教練不當體罰。高雄市教育局今天表示,去年底接獲家長投訴後,陳姓教練已遭校方解職;社會局則表示...

女兒畢旅費6650 母嘆要吃土一周…網友一看行程大讚:好想跟!

每個求學階段快結束時都會有一趟畢業旅行,和同學一起出遊、外宿是許多學生的共同回憶,不過也需要一筆花費。一名媽媽提到最近女兒學校要繳畢旅的費用,四天三夜要價6650元,讓她不禁感嘆「母女差不多一個禮拜都要吃土」,沒想到網友一看到行程後卻反而大讚,引起討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。