快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

回響/拉回中離生 教團籲加強追蹤


每年有約兩萬名中離生徘徊在生涯十字路口,茫然無助,本報關注中離生議題,引發討論。台灣青少年權益與福利促進聯盟副秘書長劉志洋昨天指出,教育主管機關應釐清責任歸屬,只靠學校每月一通關心電話,流於形式的低度關懷,恐錯失拉一把的時機。

劉志洋表示,中離生最需要發展性資源的銜接和協助,應由地方教育局處設專案管理單位,中央給資源讓地方執行,加強個案追蹤力道,才是有效的解方。

劉志洋說,許多中離生因為志趣不合、缺乏學習成就感離開校園,多數中離生需要經濟、人際關係依附支持,卻面臨就業技能、資源不足困境,如何穩定在職場發展成為難題。若個案追蹤管理機制能發揮作用,便能引導中離生穩定就業之路,日後若有意願返校也是選項。

台少盟與民間基金會合作,推出返校助學計畫,提供助學金,高中職生每學期有三萬元,上路三年來幫助五十名中輟中離生返校。一名受助學員說,「我想擺脫犯罪家族標籤」,展現翻轉命運決心,讓社工聽了揪心又感動。

高雄市教育局表示,已列出中離率較高重點學校,定位中離率百分之五以上或中離生個案數五十人以上的學校。教育局三月將召開跨局處強化中途離校聯繫會報,除邀請社政與警政體系,也邀請國教署與會,及國教署所轄中離重點學校,避免因主管機關不同造成的管控漏洞,能更周全輔導關懷中離生。

延伸閱讀

金門推到宅沐浴服務 3年服務600多個案有老人感動落淚

鬼滅之刃話劇吸睛!北市宣導拒絕霸凌、愛護動動

新住民申請母國學歷免多跑一趟 教部擴大辦說明會

私校師拒行政職遭解聘 申訴中

相關新聞

北市:學校圖書館仍可訂報「紙」

台北市政府去年發文各機關學校,表示為落實E化,要求各機關今年起不得訂購紙本報章雜誌,若想訂購紙本須專簽市長核准。不過台北...

校園會客室/「土地會黏人」…下鄉守護童17載

「齊頭並進、不分你我,只要是對的方向,就能展現教育的價值。」去年獲師鐸獎的葉雅菁,十七年教職都在雲林縣崙背豐榮國小度過,...

自殺防治 啟動輔導師跨校共聘

我國自殺死亡的青少年逐年增加,引發外界關注。教育部表示,自殺防治是今年重點要務之一,已編列多項計畫強化第三級輔導,並將於...

校園服儀管理爭議頻傳 監委申請自動調查

監察委員葉大華、賴鼎銘今天說,雖然教育部在去年已訂定新版服儀規定,但近期仍傳出有學生因服儀問題遭受體罰,恐有損兒少權益,...

以學習取代工讀 大學扶弱機制逾20萬人受惠

教育部推動扶弱,技職司表示,2018年起政府挹注經費,也結合民間企業及社會大眾捐資,由大專校院規畫以「學習取代工讀」,包...

明新科大首屆國際產學專班生將畢業 海外台商預約人才

明新科技大學自2017年配合年政府推動新南向教育政策,前往東南亞國家招生,開辦「國際學生產學合作專班」,第一屆200多名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。