開學請育嬰假 寒暑假復職惹議


有教師育嬰留停在寒暑假復職但一開學又請假,最近在網路引起討論,不少人批評老師可領薪水又不必教學,也會造成教學現場困擾。有校長指出,教育部雖已修法避免老師這樣請假,但一套法無法約束每個人,因為個案不同,且教師可能有需求才不得不請。

教師若因病、侍親,或要照養三歲以下子女可申請留職停薪,教育部一○○學年度曾統計,全國二三四一位育嬰假教師中,有二六○位選擇在寒暑假復職,比率近一成。但寒暑假復職可領薪水又不必教學,開學請假教學現場則需請代理老師代課,教育部認為有「權利濫用」之虞。

因此教育部二○一六年修正教育人員留職停薪辦法,明訂教師留職停薪要以學期計算,若教師復職但下學期又以相同理由申請留職停薪,學校得召開諮詢小組會議提供意見,與教師協商。

一名國小校長指出,教育部雖已修法杜絕「權利濫用」,但仍難防有心人。且依個案不同,育嬰假又是法定權利,教師可能是真的有需求,一套法無法約束每個人。諮詢小組成員是由學校職員組成,認定基準要鬆、要嚴,各校不一,有時也不想得罪人。

高雄市鼓山高中校長莊福泰認為,過去曾有教師長期請侍親假,代理教師年年換,第五年再申請時,學校也進一步約談,最後該師自請離職。他認為,現在老師應不太會刻意請假,教師留停是依個案認定,也要考慮學校長遠發展。

「照顧孩子大家都重視」,全國中小學校長協會理事長張信務則表示,只要符合資格,育嬰假普遍都會通過,但若申請復職後隔幾天又請育嬰假,這樣的老師「其心可議」,學校若准假,學校的諮詢小組恐怕也要行政檢討。

教育部國教署重申,留職停薪教師若於寒、暑假復職,又因同一事由申請於次學期開學後留職停薪者,必要時服務學校得組成諮詢小組提供意見,作為學校核准教師留職停薪參考。為配合學校課程需求、因應少子女化及正式教師差假或其他原因所遺課務,由代理、代課教師擔任。

教育部 暑假

延伸閱讀

最不一樣的畢旅 南女中遇上開學、學測成績公布日

新住民申請母國學歷免多跑一趟 教部擴大辦說明會

開學日 縣市長忙「視察防疫」

開學防疫大作戰 大學自創「電子貼紙」辨識量溫與否

相關新聞

校園會客室/「我要當亞洲第一個聽障廚藝教師」

「身心障礙者很難有自己的舞台,常不會優先被考慮,但沒技術就是被選擇」。有著「陽光超人」稱號的廚師許俊宏,因中度聽障,年輕...

8月起準公幼學費調漲1000元 全教總:違背公共化精神

準公共即將進入第三年後,教保服務人員薪資至少應達3萬2000元。全教總今天舉行記者會表示,業者據此要求教育部調漲學費上限...

北市:學校圖書館仍可訂報「紙」

台北市政府去年發文各機關學校,表示為落實E化,要求各機關今年起不得訂購紙本報章雜誌,若想訂購紙本須專簽市長核准。不過台北...

校園會客室/「土地會黏人」…下鄉守護童17載

「齊頭並進、不分你我,只要是對的方向,就能展現教育的價值。」去年獲師鐸獎的葉雅菁,十七年教職都在雲林縣崙背豐榮國小度過,...

教育部發函重申:境外生自主健康管理期不宜入校

教育部今天發函各大專校院,重申境外生在7天自主健康管理期間,仍不宜進入校園上課,如要住進校內宿舍,學校要安排一人一室

自殺防治 啟動輔導師跨校共聘

我國自殺死亡的青少年逐年增加,引發外界關注。教育部表示,自殺防治是今年重點要務之一,已編列多項計畫強化第三級輔導,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。