快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

教師育嬰留停開學請假 寒暑假復職「免工作領薪」惹議

教育部。本報系資料照片
教育部。本報系資料照片

一名代理教師的臉書PO文在網路上被千人轉傳,文中提及今年寒假延後開學,原缺正式師返校辦寒假復職期間育嬰留停延期,開學再留停,不用工作也能領薪。此文一出,引起廣大迴響,有校長認為,教育部雖已修法杜絕濫請假,但仍難防有心人,且依個案不同,育嬰假又是法定權利,教師也可能是真的有需求,學校也難主張。

教師若因病、侍親,或要照養三歲以下子女可申請留職停薪,但教育部100學年度曾統計,全國2341位育嬰假教師中,260位選擇在寒暑假復職,比例近一成,教育部認為有「權利濫用」之虞,已於2016年修正《教育人員留職停薪辦法》,明訂留職停薪要以學期計算,若教師復職但下學期又以相同理由申請留職停薪,學校得召開諮詢小組會議提供意見,與教師協商。

全教總副秘書長張旭政表示,該師申請四天復職又留停,學校校長或人事有無做好把關?他也坦言,有時當事人會有自己一套說詞,查核又牽涉個人隱私,但學校仍該有所作為。

一名國小校長也提到,教育部雖已修法杜絕「權利濫用」,但仍難防有心人,且依個案不同,育嬰假又是法定權利,教師也可能是真的有需求,一套法無法約束每個人,且諮詢小組成員是由學校職員組成,認定基準要鬆、要嚴,各校不一,有時也不想得罪人。

高雄市鼓山高中校長莊福泰則認為,過去曾有教師長期請侍親假,代理教師年年換,第五年再申請時,學校也進一步約談,最後該師自請離職。他認為,現在老師應不太會刻意請假,教師留停是依個案認定,也要考慮學校長遠發展。

「照顧孩子大家都重視」,全國中小學校長協會理事長張信務則表示,只要符合資格,育嬰假普遍都會通過,但若申請復職後隔兩天又請育嬰假,這樣的老師「其心可議」,學校若准假,學校的諮詢小組恐怕也要行政檢討。

教育部國教署則重申,留職停薪教師若於寒、暑假復職,又因同一事由申請於次學期開學後留職停薪者,必要時服務學校得組成諮詢小組提供意見,作為學校核准教師留職停薪參考。為配合學校課程需求、因應少子女化及正式教師差假或其他原因所遺課務,由代理、代課教師擔任。

國教署也說,各地方政府均已給予兼任行政職務代理教師完整聘期,為降低教師流動率,各地方政府均也實施再聘制度,教育部也專案補助經費增置代理教師,目前台北市、高雄市、嘉義市、基隆市、屏東縣、宜蘭縣、金門縣等七縣市,已朝賦予代理教師工作任務及給予完整年薪方式辦理。

一名代理教師的臉書PO文在網路上被千人轉傳,這名教師代理育嬰留停教師缺,因這學期延後開學,原缺正式師返校辦寒假復職期間延期,不用工作也能領薪,導致該名代理師起聘日自原本2月17日改為22日,被學校要求繳回7533元薪資。圖/取自臉書
一名代理教師的臉書PO文在網路上被千人轉傳,這名教師代理育嬰留停教師缺,因這學期延後開學,原缺正式師返校辦寒假復職期間延期,不用工作也能領薪,導致該名代理師起聘日自原本2月17日改為22日,被學校要求繳回7533元薪資。圖/取自臉書

教育部 代理教師 育嬰假

延伸閱讀

最不一樣的畢旅 南女中遇上開學、學測成績公布日

新住民申請母國學歷免多跑一趟 教部擴大辦說明會

高中職「中離生」 年逾2萬人

開學日 縣市長忙「視察防疫」

相關新聞

高中職「中離生」 年逾2萬人

中離生(中途離校學生)近期屢成新聞焦點。根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下,中離主要是因志趣不...

北市:學校圖書館仍可訂報「紙」

台北市政府去年發文各機關學校,表示為落實E化,要求各機關今年起不得訂購紙本報章雜誌,若想訂購紙本須專簽市長核准。不過台北...

校園會客室/「土地會黏人」…下鄉守護童17載

「齊頭並進、不分你我,只要是對的方向,就能展現教育的價值。」去年獲師鐸獎的葉雅菁,十七年教職都在雲林縣崙背豐榮國小度過,...

線上導覽 助學生探索劇場

新課綱上路,各校紛開藝術領域加深加廣選修課程,但不少學校對表演藝術陌生,不知如何教起。因應疫情,劇院去年嘗試發展新的線上...

自殺防治 啟動輔導師跨校共聘

我國自殺死亡的青少年逐年增加,引發外界關注。教育部表示,自殺防治是今年重點要務之一,已編列多項計畫強化第三級輔導,並將於...

校園服儀管理爭議頻傳 監委申請自動調查

監察委員葉大華、賴鼎銘今天說,雖然教育部在去年已訂定新版服儀規定,但近期仍傳出有學生因服儀問題遭受體罰,恐有損兒少權益,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。