拉中離生一把 台少盟:每月一通電話低度關懷是不夠的

台灣少年權益與福利促進聯盟長期關注中離生議題,透過論壇等方式,要為中離生困境找解方。圖/台少盟提供
台灣少年權益與福利促進聯盟長期關注中離生議題,透過論壇等方式,要為中離生困境找解方。圖/台少盟提供

每年約2萬名中離生徘迴在生涯十字路口,茫然無助,本報關注中離生議題,引發討論。台灣青少年權益與福利促進聯盟副秘書長劉志洋說,希望教育主管機關面對問題,釐清「個案追蹤是誰的責任」,翻轉中離生茫然處境,不能只靠學校每月一通電話關心,流於形式的低度關懷,無法達到生命影響生命作用,將錯失拉一把時機。

劉志洋說,各縣市高中職學校,部分是縣市政府教育局處管,國立或私立學校又屬國教屬管,容易落入本位主義,缺乏整合,中離生最需要的是發展性資源的銜接和協助,由教育局處設專案管理單位,中央給資源讓地方執行,加強個案追蹤力道,才是有效的解方。

劉志洋說,學習不一定要在校園,但一定要有重心才不致迷失,許多中離生是因為志趣不合、缺乏學習成就感離開校園,多數中離生需要經濟、人際關係依附支持,卻面臨就業技能、資源不足困境,如何穩定在職場發展成為難題,若個案追蹤管理機制能發揮作用,便能引導中離生找到目標,穩定就業之路,日後若有意願重返校園也是選項。

台少盟與民間基金會合作,推出返校助學計畫,提供助學金,高中職生每學期有3萬元,上路3年來幫助50名中輟中離,或有中輟中離之虞的學生順利返校,一名受助學員說「我想擺脫犯罪家族標籤」,展現翻轉命運決心,讓社工聽了揪心又感動。

返校 教育局

延伸閱讀

95歲阿公照顧臥床90歲阿嬤 偏鄉老人背後心酸故事

林鄭月娥打香港第一針 鼓勵接種疫苗

港增13例本土確診 將啟動優先者預約接種疫苗

移工檢疫期滿確診已外出 台南公布活動足跡

相關新聞

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。