拉中離生一把 台少盟:每月一通電話低度關懷是不夠的

台灣少年權益與福利促進聯盟長期關注中離生議題,透過論壇等方式,要為中離生困境找解方。圖/台少盟提供
台灣少年權益與福利促進聯盟長期關注中離生議題,透過論壇等方式,要為中離生困境找解方。圖/台少盟提供

每年約2萬名中離生徘迴在生涯十字路口,茫然無助,本報關注中離生議題,引發討論。台灣青少年權益與福利促進聯盟副秘書長劉志洋說,希望教育主管機關面對問題,釐清「個案追蹤是誰的責任」,翻轉中離生茫然處境,不能只靠學校每月一通電話關心,流於形式的低度關懷,無法達到生命影響生命作用,將錯失拉一把時機。

劉志洋說,各縣市高中職學校,部分是縣市政府教育局處管,國立或私立學校又屬國教屬管,容易落入本位主義,缺乏整合,中離生最需要的是發展性資源的銜接和協助,由教育局處設專案管理單位,中央給資源讓地方執行,加強個案追蹤力道,才是有效的解方。

劉志洋說,學習不一定要在校園,但一定要有重心才不致迷失,許多中離生是因為志趣不合、缺乏學習成就感離開校園,多數中離生需要經濟、人際關係依附支持,卻面臨就業技能、資源不足困境,如何穩定在職場發展成為難題,若個案追蹤管理機制能發揮作用,便能引導中離生找到目標,穩定就業之路,日後若有意願重返校園也是選項。

台少盟與民間基金會合作,推出返校助學計畫,提供助學金,高中職生每學期有3萬元,上路3年來幫助50名中輟中離,或有中輟中離之虞的學生順利返校,一名受助學員說「我想擺脫犯罪家族標籤」,展現翻轉命運決心,讓社工聽了揪心又感動。

返校 教育局

延伸閱讀

95歲阿公照顧臥床90歲阿嬤 偏鄉老人背後心酸故事

林鄭月娥打香港第一針 鼓勵接種疫苗

港增13例本土確診 將啟動優先者預約接種疫苗

移工檢疫期滿確診已外出 台南公布活動足跡

相關新聞

通識課混學分?專家籲改革

歐美大學逐步提高通識教育比重,培養學生「一輩子帶著走的能力」。但中華民國通識教育學會表示,教育部近年卻取消通識評鑑,降低...

網傳兒把多名女學生肚子搞大 教育局:查無此事

臉書社團巴毛律師混酥團今天瘋傳一則貼文,PO文網友指出,因家中小孩在2個月內與國中多名女學生發生性行為,有3人懷孕,要在...

校園會客室/「我要當亞洲第一個聽障廚藝教師」

「身心障礙者很難有自己的舞台,常不會優先被考慮,但沒技術就是被選擇」。有著「陽光超人」稱號的廚師許俊宏,因中度聽障,年輕...

高中職「中離生」 年逾2萬人

中離生(中途離校學生)近期屢成新聞焦點。根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下,中離主要是因志趣不...

私校急退場! 教團籲速審退場條例 提5大建議機制

少子化嚴峻,國內已有多所私校面臨退場問題,立法院將「私立高級中等以上學校退場條例」列為本會期重要法案。黃昆輝教授教育基金...

國小桌球隊遭爆體罰 高市教育局:教練遭解職

媒體報導高雄市一所國小桌球隊教練不當體罰。高雄市教育局今天表示,去年底接獲家長投訴後,陳姓教練已遭校方解職;社會局則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。