回響/高市跨局處中離會報邀國教署參與 求輔導關懷到位

青少年正處於慒懂追尋人生目標的階段,有的積極學業、有的離開校園,教育單位應更重視中離生的諮商輔導。本報資料照片
青少年正處於慒懂追尋人生目標的階段,有的積極學業、有的離開校園,教育單位應更重視中離生的諮商輔導。本報資料照片

本報報導國內高中職的「中離生(中途離校學生)」逾2萬人,其中屬失學又失業的「雙失」族群更高達7成7,恐被遺漏在校園和政府的保護網外。高雄市教育局今天表示,3月將召開跨局處的「強化中途離校聯繫會報」,並邀國教署及轄管學校與會,輔導關懷更能到位。中離率高的重點學校,也加強對游離個案的追蹤。

根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下,主要是因志趣不合、對學校所學沒興趣,其次是缺曠課太多、家庭經濟等。近日鳳山高職少女遭九人霸凌,涉案者多人是中離生;台中日前則有三對情侶借車出遊,在台南市自撞造成六死,當中也含數名中離生,中離生問題引起社會關切。

台灣少年權益與福利促進聯盟副秘書長劉志洋指出問題之一,高中分屬多個主管單位,像縣市立高中職屬教育局處管,非縣市立學校、私立學校又歸教育部國教署管,不同單位管理方式和強度不一,中離生輔導與關懷不夠到位。

高雄市教育局表示,已列出「中離率」較高的重點學校,定位在中離率在5%以上,或是中離生個案數在50人以上的學校,並定於3月開跨局處的強化中途離校聯繫會報。除了邀請市府社政與警政體系之外,也邀請國教署與會,以及國教署所轄的中離重點學校,避免因為主管機關不同而造成的管控漏洞,更周全的輔導關懷中離生。

教育局不諱言,中離率高的重點學校多是私校,因為私校的學生樣態較多,其實私立高中職近年也很努力在中離生的輔導關懷上,但因國中小屬義務教育,強迫入學委員會必須協助中輟生復學,但對國民教育的高中職的中離生,則無法強迫,只能靠勸說與鼓勵返校。

中離生重點學校反映,已強化對中離生游離個案的追蹤與輔導,也請在校學生若與中離同學有聯繫,也運用同儕的影響力,鼓勵他們回學校學習。

教育局 教育部 高雄市

延伸閱讀

新住民申請母國學歷免多跑一趟 教部擴大辦說明會

高市三民區12里24日停水 配合鐵路地下化工程

官方版BabyBoss再添2所 家政、科學職探中心落成

高市調整防疫強度 取消進入醫院刷健保卡管制

相關新聞

高中職「中離生」 年逾2萬人

中離生(中途離校學生)近期屢成新聞焦點。根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下,中離主要是因志趣不...

北市:學校圖書館仍可訂報「紙」

台北市政府去年發文各機關學校,表示為落實E化,要求各機關今年起不得訂購紙本報章雜誌,若想訂購紙本須專簽市長核准。不過台北...

校園會客室/「土地會黏人」…下鄉守護童17載

「齊頭並進、不分你我,只要是對的方向,就能展現教育的價值。」去年獲師鐸獎的葉雅菁,十七年教職都在雲林縣崙背豐榮國小度過,...

線上導覽 助學生探索劇場

新課綱上路,各校紛開藝術領域加深加廣選修課程,但不少學校對表演藝術陌生,不知如何教起。因應疫情,劇院去年嘗試發展新的線上...

校園服儀管理爭議頻傳 監委申請自動調查

監察委員葉大華、賴鼎銘今天說,雖然教育部在去年已訂定新版服儀規定,但近期仍傳出有學生因服儀問題遭受體罰,恐有損兒少權益,...

全學期校外實習生雜費打8折 陽明交大醫學系現省3104元

學生全學期在校外實習卻要繳交全額學雜費,不少學生認為不合理。教育部最近宣布,109學年度第2學期起,各校辦理全學期校外實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。