快訊

最危險地方最安全?柯姓富商綁票案取贖款約在警調機關旁

高中職「中離生」 年逾2萬人

根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下。圖/聯合報系資料照
根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下。圖/聯合報系資料照

中離生(中途離校學生)近期屢成新聞焦點。根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下,中離主要是因志趣不合、對學校所學沒興趣,其次是缺曠課太多、家庭經濟等。其中更高達七成七約一萬五千人的中離生屬於失學又失業的「雙失」族群,十多歲的他們被遺漏在校園和政府的保護網外,生涯去向不明。

本月初高雄市鳳山未成年高職少女遭九人霸凌,影片激起眾怒,涉案者多人是中離生,遭警方依傷害、公然侮辱及恐嚇等罪送辦,高市府教育局也認為受害少女校方有疏失。台中市日前則有三對情侶借車出遊,在台南市自撞造成六死,當中也含數名中離生。

按教育部定義,高中職生未經請假、請假未獲准或不明原因未到校上課連續達三日以上,將被列為「中離生」;國中小中途離校則為「中輟生」。由於國中小屬義務教育,強迫入學委員會必須協助中輟生復學;但中離生只能靠校方苦口婆心勸說,鼓勵返校。

目前中離生人數是中輟生五倍以上。教育部統計,近六年高中職中途離校人數都落在一年一點七萬到二點五萬間。中離生離校後,僅二成三找到工作,未就學、未就業的「雙失」族群高達七成七;其中雙失學生選擇在家的占六成一,另有百分之六離家。

教育部和多個縣市教育局處調查都發現,近四分之一的中離生因志趣不合而離校。南部的阿賢(化名)就是一個例子,他說自己不喜歡讀書,原本讀高職餐飲科,但覺得沒什麼興趣,就先辦休學,因為家裡經濟還不需要他去工作,他想先「摸索、摸索」,成了未就學、未就業的「雙失」人口。

民間團體呼籲政府投注資源拉他們一把,長期關懷中離生的台灣少年權益與福利促進聯盟表示,教育部應強化中介教育,協助中離生穩定就學。若學生無就學意願,也要參照兒童及少年福利與權益保障法,轉介就業服務措施,開闢另一條生涯。

教育部國教署說,已要求地方政府和學校落實通報和追蹤輔導,定期召開中離聯繫會議掌握學生動向。同時也配合勞動部辦理「弱勢青少年職涯準備計畫」,由學校評估並轉介中離生。

教育部 教育局

延伸閱讀

拉回中離生/中介教育「勿做半套」

教師申評 地方常被中央翻案

私校師拒行政職遭解聘 申訴中

私中禁手機、錄音筆難舉證體罰 教部:可用文字申訴

相關新聞

校園會客室/「我要當亞洲第一個聽障廚藝教師」

「身心障礙者很難有自己的舞台,常不會優先被考慮,但沒技術就是被選擇」。有著「陽光超人」稱號的廚師許俊宏,因中度聽障,年輕...

高中職「中離生」 年逾2萬人

中離生(中途離校學生)近期屢成新聞焦點。根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下,中離主要是因志趣不...

8月起準公幼學費調漲1000元 全教總:違背公共化精神

準公共即將進入第三年後,教保服務人員薪資至少應達3萬2000元。全教總今天舉行記者會表示,業者據此要求教育部調漲學費上限...

北市:學校圖書館仍可訂報「紙」

台北市政府去年發文各機關學校,表示為落實E化,要求各機關今年起不得訂購紙本報章雜誌,若想訂購紙本須專簽市長核准。不過台北...

校園會客室/「土地會黏人」…下鄉守護童17載

「齊頭並進、不分你我,只要是對的方向,就能展現教育的價值。」去年獲師鐸獎的葉雅菁,十七年教職都在雲林縣崙背豐榮國小度過,...

線上導覽 助學生探索劇場

新課綱上路,各校紛開藝術領域加深加廣選修課程,但不少學校對表演藝術陌生,不知如何教起。因應疫情,劇院去年嘗試發展新的線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。