新課綱現場/學習歷程檔案 多大學重視加深加廣課程

一○八課綱首屆高中生今年將升高三,大學去年提出學習歷程審查重點作為準備參考,台大表示,考生若對某個領域有興趣,建議「選好選滿」教育部規定各校開設的高三加深加廣課程;台大、台師大物理系等五位主任昨天聯名投書本報,指出為銜接大學課程,建議高中生修課要加深加廣,且應呈現在修課記錄上。

台大副教務長詹魁元表示,學習歷程檔案只需上傳學生喜歡的資料就好,不要上傳學校老師、家長或大學教授喜歡的內容。教授已看太多罐頭式資料,如每個報考醫學系的學生,家裡爺爺、奶奶都生病,每個機械系考生小時候都愛完樂高。此類內容放太多,容易讓教授覺得「又來了」。

詹魁元再舉例,有學生為充實學習歷程,暑假參加營隊,教授看到營隊證書的反應「就只是點頭」,沒有加分效果。

營隊收穫若對學生生涯定向等面向有幫助,才值得投入。參加學術性社團也是一樣,學生如果自願參加,從中知道自己對某個領域有沒有興趣,才有意義。

針對高中課程內容,詹魁元指出,台大重視探究與實作,因為學生能從課堂中培養發掘問題和解決問題的能力。台大也重視完整學習,若學生對某個領域有興趣,建議「選好選滿」教育部規定各校開設的加深加廣課程。

中央大學前招生組長周弘偉也說,校內各系審查學習歷程檔案時,會以加深加廣選修為主,各校校定的多元選修作為附加的參考,學生不必擔憂所讀學校多元選修課程太少。

清華大學招生策略中心主任王潔表示,清大想找具成長型思維的學生,學習歷程檔案最看重「歷程」,且要懂得陳述歷程,讓教授看到你的「閃光點」。

王潔建議學生不要只上傳課程或課外活動成果,更重要的是描述完成作品的過程和學習方法,如老師建議怎麼做、盼達成什麼目標,最後得到的收穫和反思。

台大 教育部 營隊

延伸閱讀

開學防疫大作戰 大學自創「電子貼紙」辨識量溫與否

成大首度與國防部合作開設國防學士專班 只有15名額

大學開學防疫 採取實聯制電子貼紙門禁管制

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

相關新聞

停課不停學!酷課雲、學習吧網好卡登不進 學生家長齊哀號

雙北市長柯文哲、侯友宜宣布雙北高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天開始測試「台北酷課雲」卻頻卡,...

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。