快訊

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

疫情之下除自我保護外 我們還能多做這些事情

私中禁手機、錄音筆難舉證體罰 教部:可用文字申訴

淵明國中學生向青年團體投訴,校內許多老師嚴重體罰學生,但因校內禁帶錄音、錄影設備,難提出實體證據。本報資料照片
淵明國中學生向青年團體投訴,校內許多老師嚴重體罰學生,但因校內禁帶錄音、錄影設備,難提出實體證據。本報資料照片

雲林縣淵明國中近期傳出多名教師體罰學生,校內生向台灣青年民主協會投訴,有學生小考未達80分,被藤條打到流血,另有學生遲交作業,遭罰一天起立蹲下300下,隔天要由同學攙扶才能走路。他們表示難向外界證明此類情事,因為校方經常檢查學生私人物品,手機一律禁止,帶錄音筆「可能會被打到皮開肉綻」。

對此,台灣青年民主協會呼籲教育部,中小學今天開學,教育部應直接組成團隊進駐淵明國中。淵明國中是拿教育部補助的代用國中,若違反教育法令,教育部應直接啟動相關機制,依照私立學校法規定,停止該校全部、部分的補助,並且停止該校全部、部分的班級招生。

教育部國教署組長林良慶說,教育部20日赴該校督導,提醒該校不得違反教育法令、體罰恐涉刑法、兒少法等規範。教育部官員也向該校舉例,曾有學校因體罰涉及國賠

有關該校學生擔憂難以舉證教師體罰,林良慶表示,舉證體罰不一定要提出錄音檔或影片,也可用文字表達,並投遞至國教署長信箱,或透過有關團體反應,教育部也會受理。

學生指出淵明國中多數老師至今仍體罰學生,現就讀淵明國二的張姓學生透過台灣青年民主協會表示,上學期有一次課堂小考,老師出了10題,設定標準是80 分,多錯一題打一下。他前一天晚上真的念了很久,但那個單元很難,他真的覺得自己盡力讀了,最後只對了4題。

張生表示,考後教師輪流把未達標的學生叫上講台,依照題數用藤條打。他被打了4下,是人生第一次被打。原本以為4下還好,打完突然傳來劇痛感,看到手上已經流血,「我跟老師說我流血了,老師回我,那就流阿。」他痛到眼眶泛淚走回位子上,還好旁邊另個很常被打的同學馬上拿藥給他擦。

該校國一吳姓學生則說,校內有幾名老師以罰學生起立蹲下著稱,通常會被罰,是因作業遲交或沒寫完。老師會把這些同學叫到全班面前,依照沒寫完的程度決定次數,平均是60到70下。有同學最高紀錄是一天被罰300下,他做完直接腿軟,隔天一整天都要其他同學攙扶才能走路。


教育部 青年 國賠

延伸閱讀

雲林淵明國中體罰案引關注 網友留言偏激警移送偵辦

居家檢疫期滿境外生盼住宿舍 教部:住單人房才合規

校規要求女學生內衣顏色 雲林縣府要求開學1周內改善

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

相關新聞

停課不停學!酷課雲、學習吧網好卡登不進 學生家長齊哀號

雙北市長柯文哲、侯友宜宣布雙北高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天開始測試「台北酷課雲」卻頻卡,...

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。