快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

改善學生睡眠不足!提議上課改九點半到五點 專家這樣看

全國各級學校今日開學,日前有網友在公共政策網路參與平臺提案,希望將國高中生上課時間改為九點半到下午五點,引發外界關注。台灣睡眠醫學學會大眾教育委員臨床心理師吳家碩表示,若要改善青少年睡眠狀況,延後上學時間恐只能解決冰山一角的問題,建議學校提供專業睡眠管理課程;另應全面檢視及調整導致青少年睡眠不足的各項原因,如過多補習行為,以及3C使用問題等。記者黃惠群/攝影
全國各級學校今日開學,日前有網友在公共政策網路參與平臺提案,希望將國高中生上課時間改為九點半到下午五點,引發外界關注。台灣睡眠醫學學會大眾教育委員臨床心理師吳家碩表示,若要改善青少年睡眠狀況,延後上學時間恐只能解決冰山一角的問題,建議學校提供專業睡眠管理課程;另應全面檢視及調整導致青少年睡眠不足的各項原因,如過多補習行為,以及3C使用問題等。記者黃惠群/攝影

全國各級學校今日開學,日前有網友在公共政策網路參與平臺提案,希望將國高中生上課時間改為九點半到下午五點,竟約10天連署破萬,引發外界關注。台灣睡眠醫學學會大眾教育委員臨床心理師吳家碩表示,若要改善青少年睡眠狀況,延後上學時間恐只能解決冰山一角的問題,建議學校提供專業睡眠管理課程;另應全面檢視及調整導致青少年睡眠不足的各項原因,如過多補習行為,以及3C使用問題等。

去年12月有網友在公共政策網路參與平臺提案,認為學生普遍睡眠不足,上課時常會有打瞌睡的情況,希望將國高中生上課時間改為九點半到下午五點,讓學生讀書效率加倍。該提案約10天就連署破萬,引起社會大眾以及主管機關關注。

台灣青少年課業壓力普遍沉重,根據台灣睡眠醫學學會2016年青少年睡眠大調查結果顯示,全台青少年慢性失眠症盛行率為 2.8%,有失眠經驗高達24%人口,青少年受失眠問題而干擾到日常生活竟將近有15%。顯見青少年睡眠品質不佳。

該調查指出,青少年學子平日平均睡眠總時數為7.12小時,假日則增加至9.26小時。隨著就學階段往上,睡眠總時數跟著減少,當夜間睡眠總時數低於7小時,便會明顯出現「經常上學遲到」(63.5%)和「上課打瞌睡」(75.5%)的問題。

台灣睡眠醫學學會認為,延後上學時間對於總體睡眠時間增加雖稍有助益,但仍建議從社會、教育、睡眠認知等多個環節來著手,並應以「總體睡眠時間」滿8至10小時為主要考量,才能全面減少青少年睡眠不足狀況。

台灣睡眠醫學學會大眾教育委員蔡宇哲認為,該不該延到九點半有待討論,但重點是「延後」上學所形成的效益。

蔡宇哲說,以新加坡的研究為例,該研究找了375位約14歲的新加坡女學生,上學時間由原本7點半改成8時15分,結果發現,實施1個月後睡眠狀況有明顯改善,9個月後學生的上床時間雖比原本延後9分鐘,但起床時間延後了30分鐘,總躺床時間是增加的。

根據該研究結果,蔡宇哲表示,延後上學雖造成晚睡情況,但不嚴重;而晚起對總睡眠時間就有幫助。所以那些認為預期學生作息不會改善的狀況不見得會發生。另,透過主觀量表顯示,延後上學讓學生的嗜睡度降低、憂鬱與負面情緒下降,這與改善嗜睡情況以及增加睡眠時間有關。

台灣睡眠醫學學會大眾教育委員臨床心理師吳家碩則表示,睡眠醫學相關研究和理論基礎均指出,青少年會容易出現「生理時鐘向後位移」,以致於青少年偏好晚睡晚起的作息。

吳家碩說,青少年褪黑激素分泌的時間點容易往後偏移,使得入睡時間越來越晚;白天醒來時褪黑激素仍處在高濃度,也使得嗜睡程度上升想賴床,導致上學容易遲到,上午上課容易精神不佳,甚而影響學習、學業表現。

除了生理時鐘延後因素外,家長也擔心3C使用問題。吳家碩再分析,根據2016年台灣睡眠醫學學會同一份調查顯示,青少年群族中平日上網、玩遊戲的時間大於2小時以上者,有較高的失眠比例(33.4%)與失眠經驗(35.3%)。另國高中生因為外在社會要求,例如過多或是太晚的補習時間,也會影響夜間睡眠。

吳家碩表示,若要改善青少年睡眠狀況,延後上學時間恐只能解決冰山一角的問題,建議學校可以提供專業睡眠管理課程,讓青少年更清楚自身的睡眠狀況;另也應該要全面檢視及調整導致青少年睡眠不足的各項原因,像是過多的補習行為,以及3C使用問題等。

睡眠 失眠

延伸閱讀

才要解封確診又增 專家:德國恐處第3波疫情開端

曾染新冠肺炎打1劑疫苗即可? 陳時中:持續評估

NBA/專家評佐蒙德落腳處 籃網為買斷後首選

Xpark設計惹議 動物展演審查研議增列動福專家

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。