快訊

中共擴建距台最近兩軍機場 國軍調整防空編組因應

School28來囉 首家社創人才學校招生 打造ESG專才

School 28 草創與發起核心小組。左起:活水影響力投資總經理陳一強、前 DDI 美商宏智總經理暨董事顧問林妍希、為台灣而教(Teach for Taiwan)創辦人暨董事長劉安婷、為台灣而教(Teach for Taiwan)影響力發展部總監杜瀛、台大名譽教授/誠致教育基金會副董事長李吉仁、社企流執行長林以涵、綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿
School 28 草創與發起核心小組。左起:活水影響力投資總經理陳一強、前 DDI 美商宏智總經理暨董事顧問林妍希、為台灣而教(Teach for Taiwan)創辦人暨董事長劉安婷、為台灣而教(Teach for Taiwan)影響力發展部總監杜瀛、台大名譽教授/誠致教育基金會副董事長李吉仁、社企流執行長林以涵、綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿

台灣第一家社會創新人才學校「School 28」今天宣布招生。瞄準心儀「影響力職涯」的力世代,以「不離職」方式,半年內於周末上課230小時,打造企業及社創組織不可或缺的ESG專才。

「School 28」校長、台大名譽教授李吉仁表示,國際企業愈見重視ESG(環境、社會及公司治理等永續投資)及SDGs(聯合國永續發展目標;台灣也有五百多家社創組織,社創人才成為稀缺資源,諧音「二把手」的28S就要成為人才搖籃。

成立人才創新學校的想法,李吉仁說,是去年十一月在聯合報系願景工程舉辦的「力世代社會創新嘉年華」首度提出,三個月後已然成真。

李吉仁說,他在台大授課觀察,大約百分之十到十五的商學院學生都對創造「社會影響力」的職涯有強烈渴望,追求高薪已不是唯一目標;但若加入社會新創事業,薪水和職涯常受限,「也常很難向期望高的父母交代」。

「School 28要變成企業與新創事業間的橋梁,讓人才可以交流,提供更多發揮的舞台。」校長李吉仁和副校長陳一強、林妍希已邀集十家企業成為「共創企業」,在員工修完「School 28」課程後,可以留職停薪,換軌到社創或非營利組織工作,帶回不同思維,「或者就轉換跑道」,聽自己心中的鼓聲。

如果選擇進入社會組織,如何彌平薪資差異?李吉仁說,這是下階段目標,可能以「獎學金」模式提高薪酬,不必覺得「選擇影響力職涯就是犧牲或委屈」。

包含聯合報系、研華科技、Acer、資誠、天下等十家企業,在三周內爽快承諾,鼓勵員工到「二把手」練功,甚至提供獎勵,回應SDGs永續發展目標,也培育社創生力軍。李吉仁稱這是「人才發展機會(New People Option)」倡議,簡稱NPO,恰與「非營利組織」的縮寫相同,巧妙打破企業與非企業的界線。

「School 28」免學費、不限年齡,但嚴格甄選,尋求具「利他使命感、成長性思維、成果導向」特質者,最好已有三年以上工作經驗,接受職涯導師培訓,發展「策略思考、問題解決、領導力、執行力」等能力,再到社創組織實習,完成專案。

人才學校業師都是社創界一時之選,包括綠藤生機鄭涵睿、為台灣而教劉安婷等人,協助提升學員自我覺察、系統思考等核心社創能力。

S28的核心發起人、社企流執行長林以涵說,三月二日開始徵件至四月廿五日,三個月評選,六月開學,十一月底結業。詳情請見School 28 網站(https://school28.org)。

職涯 台大

延伸閱讀

上櫃企業社會責任指數 聚光

考量ESG標準 當投資贏家

ESG投資在台越來越重要 成為台灣投資主題

首批ESG概念債券ETF上櫃掛牌

相關新聞

通識課混學分?專家籲改革

歐美大學逐步提高通識教育比重,培養學生「一輩子帶著走的能力」。但中華民國通識教育學會表示,教育部近年卻取消通識評鑑,降低...

網傳兒把多名女學生肚子搞大 教育局:查無此事

臉書社團巴毛律師混酥團今天瘋傳一則貼文,PO文網友指出,因家中小孩在2個月內與國中多名女學生發生性行為,有3人懷孕,要在...

校園會客室/「我要當亞洲第一個聽障廚藝教師」

「身心障礙者很難有自己的舞台,常不會優先被考慮,但沒技術就是被選擇」。有著「陽光超人」稱號的廚師許俊宏,因中度聽障,年輕...

高中職「中離生」 年逾2萬人

中離生(中途離校學生)近期屢成新聞焦點。根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下,中離主要是因志趣不...

私校急退場! 教團籲速審退場條例 提5大建議機制

少子化嚴峻,國內已有多所私校面臨退場問題,立法院將「私立高級中等以上學校退場條例」列為本會期重要法案。黃昆輝教授教育基金...

國小桌球隊遭爆體罰 高市教育局:教練遭解職

媒體報導高雄市一所國小桌球隊教練不當體罰。高雄市教育局今天表示,去年底接獲家長投訴後,陳姓教練已遭校方解職;社會局則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。