快訊

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

Life Loves On:特寫2022普立茲獎生命故事

長庚大學百萬獎學金攬才 新生必修AI概論

長庚大學提供多項入學獎學金迎新生。 圖/長庚大學 提供
長庚大學提供多項入學獎學金迎新生。 圖/長庚大學 提供

長庚大學擁有醫學院、工學院及管理學院,教學、研究及產創資源豐沛,並經由推動實習、透過課程改革減少學用落差等積極作為,培育學子成為理論與實務兼顧的跨領域國際人才。面對人工智慧(AI)浪潮襲來,各領域求才若渴,長庚大學除了設立「AI學士學位學程」,更規劃所有新生必修「AI概論」課程,帶領新世代迎接未來的挑戰。

長庚大學自109學年度起新設「AI學士學位學程」,同年增設多項優秀新生入學獎學金,「金質獎」可領取100萬元,共20個名額;「銀質獎」有130個名額,每人可領40萬元,並同步推出「長庚跨域人才培育計畫」(榮譽學程)。獲入學獎學金新生除參與「批判性思考」、「青年領袖論壇」、英文專修班等專屬課程,每學期修課也不受25學分上限規定,並依課程安排出國交流學習,體驗多元文化,逐步培育為具國際競爭力的專業人才。

長庚大學人工智慧研究中心與資工系學生團隊開發「智助餐」系統 奪全國競賽冠軍。 圖/長庚大學 提供
長庚大學人工智慧研究中心與資工系學生團隊開發「智助餐」系統 奪全國競賽冠軍。 圖/長庚大學 提供

工商管理學系陳文玲同學表示,她入學前就對長庚大學獎學金與榮譽學程設計感到很心動,經過一個學期後更是滿意,像是在英文專修課中與外師的互動學習,就讓她收穫良多。電子工程學系的柯杰辰、職能治療學系的李侑駿也有同感,並一致推崇學校宿舍直逼飯店等級,能更安心學習。

另一方面,AI興起對於各領域皆產生巨大影響,長庚大學特別在通識課程中新增「AI 領域」,自109學年度起入學新生皆必修「人工智慧概論」,讓所有學生了解未來社會各面向將迎接的機會與挑戰,除了加強自身的專業素養,厚實所學,也盼能啟發學子跨領域學習,在新世代中搶得先機。

長庚大學財務基礎穩固,產學合作資源豐沛,與台塑企業、長庚醫院及其他產業機構合作,持續精進提升教學與研究質量。學校不只秉持辦學初衷,提供學子最優異的師資與學習環境,也盼能吸引更多優秀新生就讀,並設立多元入學獎學金。

其中,為落實大學社會責任,長庚大學更持續給予清寒學生免學雜費及免住宿費外,設籍偏鄉地區的錄取生另補助每個月1萬元的生活津貼及提供筆電l台,使其安心就學提升自我競爭力,進而翻轉未來。

「台塑企業公費生制度」則是針對電機、機械、化工、電子、資工、資管及AI等學系的大學部及學碩五年一貫學生,由長庚大學與台塑企業合作推動公費生培育專案,每年至少提供10名公費生名額,甄選優秀學生參與企業實習,表現良好通過評核者,畢業後即可由企業公司正式任用,並領取40萬元以上高額獎學金。

不只大學部,校方也提供學雜費減免補助及每月生活助學金等獎助學金措施,鼓勵優秀本國與外國碩士及博士班學生選讀長庚大學。各項奬學金申請資格及名額詳見長庚大學網站:

https://recruit.cgu.edu.tw/p/412-1041-11538.php?Lang=zh-tw

相關新聞

校園疫情延燒 立委爆基層教師不堪負荷壓力大到流產

校園疫情頻傳,桃園市校園確診數已破萬,不少基層教師疲於奔命,大嘆學校人力量能到達臨界點。立委萬美玲也揭露,桃園有教師因為...

廢筆試?私中辦營隊 傳保留學科測試

私立國中「小聯考」亂象遭詬病,教育部去年表態支持不該以考試篩選學生後,儘管私校法尚未完成修法,但國內卅五所私中連署同意一...

何謂CEDAW?台南以繪畫推動校園認識國際公約

台南市教育局透過四格漫畫徵選,推動校園CEDAW日,讓學生了解公約內容,,今年作品涵蓋自由人權及性別平等權等核心概念,共...

如何入學好?教團私校不同調

國內卅五所私立國中連署同意一一二學年起招生廢筆試,全面採多元入學,卻傳出有私校要求學生參加冬令營,甚至不排除保留筆試,遭...

新聞分析/私校法修法牛步 苦的是孩子

教育部和朝野立委去年獲共識,認同私校在國中小階段不該以考試篩選學生,教育部長潘文忠甚至公開批評「私中小聯考」扭曲國教本質...

綠獎校園講座 李偉文至雄中分享山海河間的沉思

第七屆綠獎徵件活動於4/22世界地球日正式啟動,本屆為「生態保育領域」與「綠色創新領域」兩大領域,包含「生態保育計畫獎助」、「青少年環境行動獎」與「綠色創新獎」。本屆為第二年進入校園分享,今日(5/16)於高雄中學舉辦校園講座,邀請荒野保護協會榮譽理事長李偉文擔任講師,與學生分享荒野自然,並提出多項環境議題與學生探討。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。