快訊

奇萊北峰山頂標示牌遭登山客拔起 山友撻伐

國際跨性別選美菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

教部列9大理由 全國學生表藝競賽團體賽仍停辦

教育部今日會議決議,參賽資格證明書視同競賽成績優等,將轉知各免試入學就學區或學校納入參採;另有關高中升學大學之採計及學生學習歷程檔案之參採,將轉請大學招生相關單位研議比照辦理。本報系資料照片
教育部今日會議決議,參賽資格證明書視同競賽成績優等,將轉知各免試入學就學區或學校納入參採;另有關高中升學大學之採計及學生學習歷程檔案之參採,將轉請大學招生相關單位研議比照辦理。本報系資料照片

疫情影響,教育部先前宣布全國學生表演藝術類競賽團體賽停辦,只辦個人賽,引起地方師生、家長不滿,教育部今上午重新邀集公衛專家學者、表演藝術類專家學者、各縣市領隊代表及各競賽主辦單位,22縣市政府代表,經充分討論後,決議仍以防疫優先考量,並列出9大不可行理由,決議團體賽仍停辦。

全國學生表演藝術類競賽活動每年有30萬人共襄盛舉,團體競賽已連續兩年因疫取消,消息一出,不少學校忿忿不平,憂心影響學生升學條件,認為停辦將讓學生的努力化為烏有,更有人上公民政策平台提案,希望將「停辦」改為「延期」,短短2日就達5000人覆議門檻。

教育部今天表示,今會議依據中央流行疫情指揮中心相關指引進行評估,有公衛專家提出競賽活動辦理仍須全程配戴口罩、如有共用樂器(如鋼琴)要仍維持手部清潔、比賽場地要能確保空氣流通等,但活動期間需佩戴口罩要求,光在4項團體競賽27類組中,管絃樂、合唱等22類組就無法佩戴口罩比賽,大量樂器吹奏或歌唱等動作,飛沫在空氣中散播,恐有嚴重防疫缺口之虞,並違反中央流行疫情指揮中心秋冬防疫專案相關規定。

教育部也提到,4項團體競賽扣除觀眾及非必要人員,同時段仍多組參賽隊伍進出同一場地,又部分場館舞臺較小,亦無法符合室內100人之防疫標準及保持安全社交距離;競賽場地多為室內密閉空間,無法確保空氣流通或通風換氣良好情況;且競賽場地洗手間及洗手設備數量不足提供參賽人員使用。

教育部也說,競賽期間有大量師生南北交通來往,將有接觸不特定人員之機會,增加染疫風險,賽後師生返回校園,有群聚感染之慮;競賽形式不像大型考試考生有其特定座位並全程配戴口罩;除參賽人員外,所需工作人員眾多,無論活動動線及比賽場地消毒作業皆屬高難度,增添防疫風險。

此外,若真要復辦比賽,也有公平性疑慮。教育部說,部分縣市皆於寒假停止社團活動,若恢復辦理比賽,將有失競賽公平性;離島及偏鄉參賽學校,難以於短期間內完成交通及住宿招標等作業;競賽承辦縣市難在短時間內再次尋得專業場館使用,且競賽場地周邊道路交通管制之路權申請,以及競賽場地設施改良等招標作業無法於期限內完成。

教育部表示,在防疫優先之前提下,肯定及鼓勵學校老師與同學投入競賽的心血與付出,將邀請防疫及表演藝術類專家學者組成專案小組,針對線上觀摩進行規劃及評估,透過網路傳播力,擴大觀摩人數。

至於110學年度若再碰上疫情會如何辦理?教育部表示,將蒐集各縣市政府初賽辦理經驗及意見,提早將研擬腹案於9至10月公布。

有師生憂心因團體賽停辦影響升學權益,教育部表示,已於110年2月8日頒發「109學年度全國學生表演藝術類競賽」決賽參賽資格證明書予團體賽參賽學生,今日會議決議,參賽資格證明書視同競賽成績優等,將轉知各免試入學就學區或學校納入參採;另有關高中升學大學之採計及學生學習歷程檔案之參採,將轉請大學招生相關單位研議比照辦理。

教育部 疫情

延伸閱讀

雲林240所學校全面門禁管制 高中職校也發送口罩

影/透明口罩捐嘉市特教老師 讓防疫學習不中斷

寶可夢玩家響應 新北三重捐血換口罩、抽口罩夾

校園食安南市列施政重點 教育部訪視南部唯一雙料肯定

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。