全國學生表藝競賽團體組有望復辦?教部開學前公布

全國學生表演藝術類競賽團體組能否復辦,教育部承諾年後會開會討論,並於開學前公告。本報資料照片
全國學生表演藝術類競賽團體組能否復辦,教育部承諾年後會開會討論,並於開學前公告。本報資料照片

全國學生表演藝術類競賽每年有近30萬人參與其中,教育部日前宣布停辦109學年團體組競賽,有中小學參賽學生聽到消息時難過落淚。相關團體今天到立法院陳情,出席會議的教育部師資培育及藝術教育司司長鄭淵全表示,教育部年後會開會討論,防疫符合規格才能復賽,並將於下學期開學前公告是否復賽。

全國學生表演藝術類競賽臨時因疫情喊卡,有家長批評政府便宜行事,因為怕麻煩才直接喊卡。鄭淵全說,教育部年後將邀防疫專家、中央流行疫情指揮中心代表、承辦縣市、領隊共同討論,防疫符合規格才能復賽。

鄭淵全說,辦理此競賽的防疫規則有六項,包括場地通風、參加者要有固定位置、要能落實勤洗手和戴口罩、掌握參加者旅遊及接觸史、活動時間的長短等。宣布停辦前,台北市等縣市逐條檢視這些規則,評估競賽無法完全符合規定,才決議停辦。

一名與會者表示,原本全國22縣市一同決議停辦比賽,但決議過程未納參與者,故要求年後的會議要納中小學領隊代表。第一線師生、家長都認為此競賽參與人數雖多,但賽期長達一個月,並不會導致群聚,能落實防疫。

與會者表示,教育部體育署的籃球等賽事涉及人與人之間的接觸、碰撞,都如期舉行,相較之下表演藝術競賽參賽者能維持一定距離,沒理由不辦。日本等鄰國疫情也嚴峻,仍未取消相關比賽,呼籲教育部重新評估。

教育部日前發布的停辦公告說明,考量歷年參與全國學生表演藝術類競賽(音樂、舞蹈、創意戲劇及鄉土歌謠團體組)人數近30萬人(含參賽者、評審、工作及陪同人員),賽事長達一個月,多數團體組競賽因演出所需,無法落實社交距離等防疫措施。另考量參賽團體需搭乘長途大眾交通運輸工具,需長時間處於密閉空間,有較高群聚感染之虞,決議停辦。

為維護參賽學生權益,教育部表示將頒發「109學年全國學生表演藝術類競賽」決賽參賽資格證明書給團體賽參賽學生,並規畫辦理「109學年全國學生表演藝術類競賽展演活動實施計畫」,提供學生展演舞台,透過展演活動,彼此觀摩學習,豐富學習歷程。

全國學生表演藝術類競賽個人組競賽則將如期辦理。教育部說,將組成防疫專家小組進行實地訪視,強化防疫配套措施,確保個人組競賽能遵守各項防疫規範,落實防疫工作。

教育部 疫情

延伸閱讀

助桃市升級防疫 企業攜手捐活氧水機、腳踏出水設備

東京奧運初步防疫計畫 選手每4天篩檢一次

周春米年前替學生請命 籲教育部速核操場整建案

教部遭批安排財團接管康寧大學 相關議事暫喊卡

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。