延後開學 國中會考數自範圍跟去年一樣 師:學生賺到

因應校園環境消毒,教育部宣布寒假多放4天,延至2月22日開學,考量授課時數少三天,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,但考試範圍縮減。本報資料照片
因應校園環境消毒,教育部宣布寒假多放4天,延至2月22日開學,考量授課時數少三天,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,但考試範圍縮減。本報資料照片

因應校園環境消毒,教育部宣布寒假多放4天,延至2月22日開學,考量授課時數少三天,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,但考試範圍縮減。台師大心測中心公布國中會考範圍,刪減部分第六冊內容,其中數學科、自然科跟去年刪減範圍相同,有國中教師直呼是「學生賺到」;統測則因科別多、領域廣,技專校院入學測驗中心執行長林尚平表示,最晚下周二就會公告。

台師大心測中心表示,國中會考除原一至五冊為考試範圍外,經檢視各版本教科書第六冊單元,考量各校教學進度差異,調整各考科第六冊教科書納入考試範圍內容。

國文、英文與社會影響不大,國文科(翰林、康軒、南一)第六冊只考第1至8課;英語科(翰林、康軒、南一)第六冊只考第1至5課,試題使用單字依據國民中小學最基本之1200個字詞,英文聽力測驗則是照常舉行;社會科(翰林、康軒、南一)皆不考第四章。國中社會科補教師馮敬之表示,歷史科刪除冷戰單元影響較大,但頂多佔一題,考生該讀的還是要讀。

數學部分,第六冊不考立體圖形,只考二次函數、統計與機率;自然科不考電磁學與永續發展,只考電流應用與天氣,兩科範圍與去年相同。自然科補教師劉維表示,去年少14天,今年只少3天,減少範圍卻相同,有點不符比例。

劉維也補充,跟歷屆會考比起來,電磁學大概占了1至2題左右,地科的永續發展大約占了0.5至1題左右。考生反而要多注意國二下學期的化學計量(mole莫耳數運算)、體積莫爾濃度、跟簡單力學(浮力壓力摩擦力),地科部分則再三注意天文(地球的公轉、四季、月相和潮汐)。

台北市仁愛國中數學教師莊豐兆也認為少考太多,他說,立體圖形少說要教兩周,但在會考頂多出道中等考題,學生多半可拿分,刪除後對中等程度學生並非好事,今年難度應與去年相仿。不過「立體圖形」獨立性高,刪去後不至於有連貫問題,也算在意料之內。

台師大心測中心副主任曾芬蘭則說,數學、自然考試範圍跟去年相同,主要是各版本編寫方式不同,也有徵詢現場教師意見,避免教學現場壓力太大,數學「立體圖形」若要增加小節,各版本切分方式也不同;自然科一共有四課,今年只考兩課,若要增考到三課,怕教學現場教不完,也不可能只增加2.5課,因此寬鬆判斷,讓大家不要太有壓力,但不管有無在考試範圍中,下學期課程還是要教完。

國中會考訂於5月15、16日舉行,受少子化影響,教育部預估今年會減為20.1萬多人,比去年再減少約8千人;統測訂於5月1、2日舉行,今年統測考生約有9.6萬人,較去年10.3萬人再少近7千名考生。

國中教育會考 康軒 台師大

延伸閱讀

開學延後!9成國三生開學隔天模擬考 各科準備攻略一次看

開學隔天會考模擬考 落點具參考性

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

中彰投各中小學校園 開學前完成清消

相關新聞

開學日 縣市長忙「視察防疫」

受疫情影響,昨天開學日各地首重「防疫」,許多學校紛紛取消開學典禮,改為線上舉行,不少縣市長的第一個行程都是「視察開學」。

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

教育部日前宣布寒假多放四天,延至二月廿二日開學,授課時數少三天,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,考...

開學隔天會考模擬考 落點具參考性

開學延後至二月廿二日,全台九成以上國三生開學後隔天就要面臨第三次國中會考模擬考,範圍是第一至五冊,跟國中會考差別不大,落...

開學防疫大作戰 大學自創「電子貼紙」辨識量溫與否

因應新冠肺炎疫情,許多單位在入口量體溫,未發燒便以圓形紙貼紙辨識。東吳大學今天開學,校方按規進行為期兩周的量溫措施,一改...

【圖輯】攝影新聞眼/開學了!校門口量測體溫、熱顯像上陣

高中以下各級學校今天開學,為控管師生健康狀況,教育部表示,開學兩周內,學生進入校園都需量測體溫,實施衛教宣導,並提醒家長主動關心學生健康。

中小校開學 縣市首長確保入校防疫動線流暢

加強防疫,全國中小學延至今天開學,包括盧秀燕、黃偉哲、陳其邁與潘孟安、王惠美等縣市長上午視察開學防疫工作,確定學生進入校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。