快訊

2022年度代表字「漲」 論文門延燒代表字為何不是「抄」?

全台有感!花蓮00:54規模5.6地震 與上月規模5.5震央位置非常接近

交通部攜教育部首推自行車騎乘安全數位教材 即起上架

交通部長林佳龍(左)示範騎車規範。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍(左)示範騎車規範。記者曹悅華/攝影

交通部攜手教育部,首度推出自行車騎乘安全數位教材,即起上架。交通部長林佳龍說,該教學指引手冊,以活潑的影音圖文,結合實景、動畫,是寓教於樂的方式,希望道安教育可以向下紮跟。

依據交通部統計資料顯示,近年來兒少自行車交通事故肇因主要為「未依規定讓車」、「未注意車前狀況」、「左轉彎未依規定」,自行車交通事故型態主要為「車與車側撞」、「車與路口交岔撞」、「車與車同向擦撞」。另根據警政署107年自行車交通事故概況統計,兒童及少年(未滿18歲)發生自行車事故的比例為全年齡層之冠。顯見學習了解自行車如何與其他車種互動,以及危險預測與防禦駕駛,十分重要。

林佳龍部長與教育部國民及學前教育署長彭富源,今下午在交通部共同出席「安全騎乘 數位GO」記者會暨成果發表會,宣示持續共同推動交通安全教育課程,關懷學子的交通安全。

今年也是交通部的自行車旅遊年,林佳龍強調,旅遊的安全是推動旅遊的首重事項,如何安全騎乘自行車也就成今年第一項要宣導的事項。該次的成果是交通部與教育部兩部攜手共同推動交通安全扎根工作的成果,包括,安全騎乘自行車教學指引手冊、國中範例教案及搭配數位課程影片的教學模組,並藉由成果發表,說明自行車安全騎乘的重要。此外,交通部與教育部也在去年研訂高中以下五學習階段交通安全基本能力的交通安全課程架構,將做為未來交通安全教育推動的基礎。

林佳龍說,扎根良好的交通安全教育必須自小培養,必須由教育從小做起並內化到生活,而自行車是小朋友第一個接觸的交通工具,學習自行車的騎乘技巧,了解可能的風險及如何與其他車輛互動、避開危險,有助於未來騎乘機車、開車的安全觀念培養。因此,這套教材值得推薦給學校老師及家長自學後教導小朋友。

彭富源則說,長久以來跟交通部有密切合作,該次教材很符合新課綱推動,講求認知且有能力跟好的態度及觀念,騎車安全很吻合所需要素養,也貼近現場。內含實境,透過鏡頭讓人有感。

「安全騎乘自行車」數位課程影片自2月份起開始上架於「教師e學院」數位學習平台、「交通安全入口網」、youtube,提供教師、學生、家長、學校志工及民眾線上觀看學習以普及教育推廣,教材內容四大核心包含了解現況、正確選擇、安全駕駛和避開危險。

交通部長林佳龍致詞。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍致詞。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍(右)回答騎車時的狀況。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍(右)回答騎車時的狀況。記者曹悅華/攝影
記者會合影。記者曹悅華/攝影
記者會合影。記者曹悅華/攝影

自行車 教育部

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。