快訊

童星「糖糖」等紅燈被撞身亡 肇事駕駛遭判6個月徒刑

交通部攜教育部首推自行車騎乘安全數位教材 即起上架

交通部長林佳龍(左)示範騎車規範。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍(左)示範騎車規範。記者曹悅華/攝影

交通部攜手教育部,首度推出自行車騎乘安全數位教材,即起上架。交通部長林佳龍說,該教學指引手冊,以活潑的影音圖文,結合實景、動畫,是寓教於樂的方式,希望道安教育可以向下紮跟。

依據交通部統計資料顯示,近年來兒少自行車交通事故肇因主要為「未依規定讓車」、「未注意車前狀況」、「左轉彎未依規定」,自行車交通事故型態主要為「車與車側撞」、「車與路口交岔撞」、「車與車同向擦撞」。另根據警政署107年自行車交通事故概況統計,兒童及少年(未滿18歲)發生自行車事故的比例為全年齡層之冠。顯見學習了解自行車如何與其他車種互動,以及危險預測與防禦駕駛,十分重要。

林佳龍部長與教育部國民及學前教育署長彭富源,今下午在交通部共同出席「安全騎乘 數位GO」記者會暨成果發表會,宣示持續共同推動交通安全教育課程,關懷學子的交通安全。

今年也是交通部的自行車旅遊年,林佳龍強調,旅遊的安全是推動旅遊的首重事項,如何安全騎乘自行車也就成今年第一項要宣導的事項。該次的成果是交通部與教育部兩部攜手共同推動交通安全扎根工作的成果,包括,安全騎乘自行車教學指引手冊、國中範例教案及搭配數位課程影片的教學模組,並藉由成果發表,說明自行車安全騎乘的重要。此外,交通部與教育部也在去年研訂高中以下五學習階段交通安全基本能力的交通安全課程架構,將做為未來交通安全教育推動的基礎。

林佳龍說,扎根良好的交通安全教育必須自小培養,必須由教育從小做起並內化到生活,而自行車是小朋友第一個接觸的交通工具,學習自行車的騎乘技巧,了解可能的風險及如何與其他車輛互動、避開危險,有助於未來騎乘機車、開車的安全觀念培養。因此,這套教材值得推薦給學校老師及家長自學後教導小朋友。

彭富源則說,長久以來跟交通部有密切合作,該次教材很符合新課綱推動,講求認知且有能力跟好的態度及觀念,騎車安全很吻合所需要素養,也貼近現場。內含實境,透過鏡頭讓人有感。

「安全騎乘自行車」數位課程影片自2月份起開始上架於「教師e學院」數位學習平台、「交通安全入口網」、youtube,提供教師、學生、家長、學校志工及民眾線上觀看學習以普及教育推廣,教材內容四大核心包含了解現況、正確選擇、安全駕駛和避開危險。

交通部長林佳龍致詞。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍致詞。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍(右)回答騎車時的狀況。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍(右)回答騎車時的狀況。記者曹悅華/攝影
記者會合影。記者曹悅華/攝影
記者會合影。記者曹悅華/攝影

自行車 教育部

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。