快訊

民進黨追打八大黑歷史 許淑華回擊怒批:職業歧視

弘光副教授施珮緹結合舞蹈、書法、芳療演繹新按摩藝術

弘光科大妝品系副教授施珮緹,結合舞蹈演繹新按摩藝術。記者游振昇/攝影
弘光科大妝品系副教授施珮緹,結合舞蹈演繹新按摩藝術。記者游振昇/攝影

弘光科技大學化妝品應用系副教授施珮緹精研按摩多年,多次獲得國際美體按摩賽金牌獎,在新冠肺炎疫情下, 她獨創新手法將按摩結合太極拳法、傳統書法、芳香療法,設計出「渾圓和諧、氣韻生動、芳香體盈」表演節目,把創新按摩搬上舞台藝術化,演出中更噴灑舒緩的精油,觀眾看表演也沉浸在芳香氛圍,現場觀眾說:「很特別的表演,讓人釋放壓力。」

施珮緹表示,這次演出從構想、策畫、執行、彩排到上台演出,籌備半年,以前的展演多數與彩妝、時尚服裝結合,近幾年出書及透過各種方向推廣按摩,為讓更多人認識按摩,她擁有深厚舞蹈底子,創新發想把按摩透過舞蹈展演搬上舞台,最近疫情加劇衝擊下,很多人很悶、壓力很大,藉由獨創的按摩演出,讓人可以學習放鬆。

這場特別的展演,由施珮緹和書法藝術大師、台中教育大學教授莊賜祿及台中市雲堤舞團一起演出,節目分三個階段,第一幕「渾圓和諧」結合太極,第二幕「氣韻生動」結合書法,第三幕「芳香體盈」則結合芳香療法,每一幕演出都和雲堤舞團的舞者搭配表演,每一個舞蹈動作和按摩相關。

第一幕「渾圓和諧」融合太極八式拳法,施珮緹帶著一群舞者打太極,每一個招式緩和出手,以人的軀幹為軸心,平穩伸出四肢打拳搭配氣息吐納,動作跟按摩手法相近,演出過程搭配布幕,播放大自然影音,讓人有和大自然融合,身歷其境放鬆的感受。

第二幕「氣韻生動」請莊賜祿演出,揮毫寫出推、拿、揉、捏、滾、啄、拍、劈、捶等字。施珮緹指出,滾動、推拿、拍打等按摩的手法,都和書法的運筆很像,每一筆落下筆尖行雲流水,就好像用手按摩疏通經絡。演出時,舞者拿著黑白漸層的水袖揮舞,就有如寫書法一樣,把書法與按摩的精神具象地演出呈現在舞台上。

第三幕「芳香體盈」結合芳香療法,施珮緹表示,現在按摩引進西方芳香療法相當常見,透過精油輔助讓人身體放鬆,演出時,和舞者一起拿著彩帶揮舞,讓按摩舞蹈化,搭配海洋的影音場景,舞者演出過程中噴灑事先調製含有橙花、玫瑰、檸檬、甜橙、尤加利、羅文莎葉的舒緩精油,讓觀眾宛如在海邊慵懶的做SPA,沉浸在芳療氛圍中。

弘光妝品系副教授施珮緹結合舞蹈演繹新按摩藝術。記者游振昇/攝影
弘光妝品系副教授施珮緹結合舞蹈演繹新按摩藝術。記者游振昇/攝影
弘光妝品系副教授施珮緹結合舞蹈演繹新按摩藝術。記者游振昇/攝影
弘光妝品系副教授施珮緹結合舞蹈演繹新按摩藝術。記者游振昇/攝影

按摩 疫情 舞團

延伸閱讀

融合書法與太極拳 廖禎祥自創「祥門」半世紀

除夕她最辣!安妮換上高衩泳裝大秀超狂神級舞蹈

頂級保養再升級!迪奧推珍珠按摩壓勺、GA推黑霧面膜

朱孝天父愛大噴發 為了毛小孩找溫暖家收養下海按摩

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。