快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

全國學生表藝團體賽停辦 「無法延期、異地辦」理由曝

教育部。本報系資料照片
教育部。本報系資料照片

國內疫情升溫,教育部宣布今年再度停辦全國學生表演藝術類競賽團體賽,消息一出卻讓不少學校、家長錯愕,憂心影響孩子升學,也不想讓孩子的辛苦白費,希望延期辦理。對此,教育部今天表示是「不得已的決定」,除了防疫考量,各縣市盤點原競賽及備用場地,也無空檔延期比賽,另因參賽者眾、賽務繁雜,也無法異地辦理,才決定今年團體賽停辦。

教育部表示,1 月 25 日召集各競賽主辦單位、 22 縣市政府代表,及高中藝術才能班各特色招生總召學校等單位, 召開「 109 學年度全國學生表演藝術類競賽因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情之評估及辦理會議」,經充分討論,決定個人賽如期辦理,團體賽停止辦理。

教育部表示,會中依「 COVID-19(新冠肺炎)因應指引:公眾集會」及教育部通報-提醒各級學校辦理集會活動防疫措施規定進行評估,承辦團體賽縣市針對建議評估指標評估後,均表示 6 項指標有多數無法達成。考量歷年參與全國學生表演藝術類競賽人數近 30 萬人(含工作人員),賽事長達一個月,多數團體組競賽因演出所需,無法落實社交距離,有較高群聚感染之虞,故建議團體組比照 108學年度停止辦理。

外界建議可以延期或異地舉行,教育部表示,各縣市盤點競賽備用場地,均表達今年已無空檔可安排延期比賽;另因參賽類組眾多、賽務繁雜、賽事所需人力眾多、籌備長達一年,無法臨時洽請其他縣市接辦,故無法異地辦理,若競賽延期,也可能與校園原既定活動撞期,如 4 月份高級中等學校藝術才能班特色招生甄選入學考試、 5 月份國中教育會考、 6 月份各級學校畢業典禮、段考等,倘臨時安排比賽,恐造成教學現場混亂,影響甚鉅。

教育部也說,8月份新學年度開始,主辦單位、參賽學校和承辦學校,需為下學年度做準備工作,籌備並辦理下年各縣市初賽及學校各項工作,也無法延期;目前部分縣市已宣布停止校園活動,倘遲至二月宣布決定,恐仍有群聚練習之需,無法落實防疫工作。

108學年度有十三縣市採計高中免試入學超額比序的「多元學習表現」,才藝是其中一項,教育部也祭出替代方案,將頒發109學年度「全國學生表演藝術類競賽」決賽參賽資格證明書給團體賽參賽學生,也請各免試入學就學區或學校參考。另規畫辦理「 109 學年度全國學生表演藝術類競賽展演活動實計畫」,提供學生展演舞台,透過展演活動,彼此觀摩學習,豐富學習歷程。

教育部表示,為共同落實國內防疫工作,不造成更大防疫破口, 團體賽停止辦理是不得已的決定。

教育部也提到,去年 2 月份澳洲音樂家染疫事件,造成音樂界無論教學或演出皆因此遭受影響,日本去年 11 月合唱比賽後造成 20 名學生染疫。另考量全國學生音樂比賽團體組北區承辦縣市為桃園市,且協辦單位多為校方人員(校長、主任等),若不幸感染,將造成校園行政、教學停擺及造成校園防疫漏洞。

教育部

延伸閱讀

俄羅斯疫情未歇 莫斯科市長稱全市逾半民眾染疫

境外台生專案第二波 台大再招到美國名校生

東京累計病例逼近10萬 沖繩人口染疫率躍升第2

案907染疫身亡 鄭文燦嘆「心情沉重」全力協助家屬善後

相關新聞

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。