快訊

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

竹市園長狠打幼童挨罰24萬 全國教保資訊網更新慢半拍

立委王婉諭卻接獲民眾陳情指全國教保網與地方學前網裁罰資訊沒同步,批「教育部是不敢還是不想面對從未間斷的兒虐事件?」。圖/取自王婉諭臉書
立委王婉諭卻接獲民眾陳情指全國教保網與地方學前網裁罰資訊沒同步,批「教育部是不敢還是不想面對從未間斷的兒虐事件?」。圖/取自王婉諭臉書

新竹市一所私立幼兒園去年有2歲男童在幼兒園遭園長施暴,男童大腿被打出兩大片瘀傷,全案也遭新竹市教育處開罰。這筆裁罰紀錄理當要出現在「新竹市學前教育網」以及「全國教保資訊網」,供民眾公開查閱,但立委王婉諭卻接獲民眾陳情指網站沒同步,而在媒體曝光後,「全國教保資訊網」才更新。王婉諭質疑教育部「是不敢還是不想面對從未間斷的兒虐事件?」,要求教育部應該設立明確的更新資訊頻率。

對此,教育部表示,國教署將持續督請各地方政府應即時更新,並定期檢視教保資訊網裁罰訊息,保障家長即時查詢權益。

時代力量立委王婉諭指出,該名鄭姓園長抓著男童拍打大腿,打出兩大片瘀痕,目前男童父親已提告這名園長傷害罪,新竹市教育處也在 1 月 11 日正式對這名暴力園長開罰 24 萬元。由於這名園長本身就是幼兒園的負責人,新竹市教育處也依《幼照法》公告行為人的姓名及機構名稱。

根據現行規範,這筆裁罰資訊應該出現在地方政府網站以及全國教保資訊裁罰紀錄上,卻有民眾反映網站查不到。王婉諭表示,陳情人28日下午4時查詢時,只有「新竹市學前教育網」有公告這筆紀錄,「全國教保資訊網」上卻查不到。全案29日登上新聞版面,也有家長代po在臉書「靠北惡質幼兒園」,當日上午10時47分查詢才看見這筆裁罰資訊出現在裁罰網上。

王婉諭表示,這不免讓人聯想,難道教育部是在看到新聞及臉書文章後,才趕緊將該筆資訊登錄進全國教保資訊網的裁罰紀錄裡。她認為,教育部應該設立明確的更新資訊頻率,比如要求地方政府教育局處每兩周彙整一次至教育部進行更新,而不是讓家長擔心這些資訊的即時性,甚至沒辦法信任全國教保網資訊。

對此,教育部今天表示,教保機構裁罰公告是地方政府權責,國教署為便於民眾查詢,自去年8月於全國教保資訊網提供教保機構裁罰功能查詢,由各直轄市、縣(市)政府依幼照法及教保條例規定,經依法裁處後,於國教署指定系統登載所彙整資料,可使各縣市資訊趨於一致,定期持續更新,以提供民眾更完整資訊。

教育部表示,新竹市政府教育處已於1月11日裁處行為人,並公告於竹市教育處資訊網站,另於1月29日更新教保資訊網裁罰資訊,國教署將持續督請各地方政府應即時更新,並定期檢視教保資訊網裁罰訊息,保障家長即時查詢權益。

教育部。本報系資料照片
教育部。本報系資料照片

教育部 新竹 王婉諭

延伸閱讀

時力:興達電廠燃煤機組除役等案 盼朝野支持

國徽改不改 藍委嗆民進黨有能無種、時力有種無能

影/時力再追石木欽案 批調查報告前後矛盾

時力新決策核心團隊出爐 3立委謝票盼團結拚2022

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。