快訊

北農群聚全面PCR篩檢6措施 明日起沒陰性證明禁入場

【6/23確診地圖】本土確診增104例、24死 陳時中:趨勢仍往好方向走

兩樣情!私校獨立研究所狂退場 公校逆勢增設

清華大學。本報資料照片
清華大學。本報資料照片

私立大學「獨立研究所」撐不下去,紛紛停招,但公立大學近三年反其道而行,增設不少獨立研究所。公立大學主管表示,比起成立招收高中生的學士班,獨立研究所規模小、向教育部申請增設的通過率也高,有助校方盡快掌握前瞻與新興領域的研究,在學術界提升論文發表量與能見度。

近三年不少公立大學申請增設獨立研究所獲准,比如清華大學成立分析與環境科學研究所、資訊安全研究所,台北藝術大學增設文學跨域創作研究所,中山大學成立海洋生態與保育研究所。

清華大學教務長焦傳金表示,公立學校都希望掌握當前的重要研究領域,或拓展新興研究領域。研究所招收人數比學士班少,申請通過的機會較高,多數新增系所都從研究所開始營運,等到具有一定研究成果,且認為領域發展有潛力,才會向下增設學士班。

台北藝術大學校長陳愷璜說,北藝大是以創作和展演為特色的國立大學,校方思考增設研究所,首要考量是當前社會需要哪些領域?比如校方近年成立文學跨域創作研究所,是考量文學與藝術足以結合成新興領域。國內既有的中文系、台灣文學系多以學術研究為主,北藝大希望能結合自身特色,開創新領域。

陳愷璜表示,跨領域學制更適合已經主修一項專業的大學畢業生來讀,故設立研究所而非學士班。為設立此系,新聘不少教師,希望囊括台灣文學、港澳文學、馬華文學等領域。

清華大學 台灣文學 教育部

延伸閱讀

學生沒註冊老師先墊且不准休寒假? 私校喊冤回應了

占地300坪 台灣文學基地開幕

阿里山新住民之子超強!科展數學獎不斷 錄取清大學士班

教部擬修法剩1名可支薪 私校董事贊成認「貢獻有限」

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。