快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

影/教育部次長劉孟奇考察莿桐國小 為2030雙語國家鋪路

上銀七年前就將長年贊助新竹六家國小的英語教學課程,導入雲林莿桐國小。記者宋健生/攝影
上銀七年前就將長年贊助新竹六家國小的英語教學課程,導入雲林莿桐國小。記者宋健生/攝影

教育部次長劉孟奇今(25)日在上銀集團(2049)總裁卓永財陪同下,前往雲林莿桐國小實地了解由上銀科技教育基金會與虎尾科技大學應用外語系攜手合作的「莿桐國小長期英語教學計畫」,希望以莿桐國小推動外籍教師英語教學的成效,作為2030年打造雙語國家的借鏡。

今天陪同前往的,還包括教育部司長楊玉惠、李彥儀、參事畢祖安,以及虎尾科技大學校長覺文郁、上銀科技董事長卓文恒等人。

劉孟奇一行人,一踏進教學現場,學生整齊劃一地唸出發音課本上的英文及單字,外籍教師一個口令一個動作,學生絲毫沒有理解上的困難。

針對口說課本上的句型應對,學生也以英文回覆外籍教師的問題,學生更在分組搶答的情況下,答題速度越來越快,到了最後,由於外籍教師也加入遊戲戰局,讓學生顯得十分興奮,外籍教師也被學生逗得哈哈大笑。

這樣由外籍教師授課的英文課程,以及學生展現的英文素質,很難想像這是位於全國人口外流、老化最嚴重的縣市-雲林縣。

七年前,卓永財希望將長年贊助的新竹六家國小英語教學課程,導入位於雲林廠區附近的偏鄉小學,經多方面評估考量後,選定莿桐國小。

計畫案的前五年,一路跌跌撞撞,也曾一度面臨停辦景況,最後還是在卓永財大力支持下,找上虎尾科大應用外語系合作,才讓學生整體學習成效有如倒吃甘蔗,漸入佳境。

政府推動2030年成為雙語化國家,目前除了缺乏教育環境,還存在著城鄉差距問題。

卓永財表示,今天的莿桐國小課程觀摩,不僅觀察學生課堂中的學習狀況及互動,更於課程結束後,藉由簡報分享與莿桐國小校方代表及虎尾科大應用外語系交流,了解英語課程的進行方式,期望將雙語課程成功的模組,推廣至全國。

莿桐國小校長李美憙說,英語教育本是漫長的學習過程,莿桐國小每位學生在每學期都會遇見不同的外籍老師,期末回首、靜思,每個階段學童都有不同的突破及表現。

從一年級初見外籍老師的緊張,到後來下課喜歡牽著外籍老師的手。二年級喜歡故意跟外籍老師搗蛋,老師也配合演出,逗得全班哈哈笑。三年級下課主動到教室找外籍老師玩,四年級喜歡用簡單英文句子及單字開外籍老師玩笑。

五年級喜歡拿班上同學的英文名來造英文句子,甚至是六年級可活用所學與外籍教師對答、以及同儕間使用英文鬥嘴;課堂上本來對英文學習意願低落的學生,到後來會拉著跟課助理說:「老師,快教我」。

除了外師的英語課外,上銀科技教育基金會亦針對當地學生的需求,開設英文補救課程,與校內的英文老師討論,選定學生名單,提供有英文加強需求的學生免費參加。

這些學生多來自單親、隔代教養或是外配子女的家庭,家庭往往無法提供足夠的資源。學生們從剛開始英文字母完全不熟悉,到後來能掌握所有發音規則,進步相當顯著。

上銀科技教育基金會從2011年開始,每年捐助10萬元為莿桐國小添購新書,2014年開始推動英語外師教學,每年投入約200萬元,累計贊助金額超過1,400萬元。

2020年適逢莿桐國小百年生日,卓文恒也到場,表達上銀科技仍然會持續與大家一起努力,打造莿桐國小成為雲林地區的標竿小學,提升學生的素養與世界接軌,向下一個百年邁進。

教育部次長劉孟奇在上銀總裁卓永財陪同下,前往莿桐國小了解英語教學計畫。記者宋健生/攝影
教育部次長劉孟奇在上銀總裁卓永財陪同下,前往莿桐國小了解英語教學計畫。記者宋健生/攝影
外籍教師一個口令一個動作,學生整齊劃一地唸出發音課本上的英文及單字。記者宋健生/攝影
外籍教師一個口令一個動作,學生整齊劃一地唸出發音課本上的英文及單字。記者宋健生/攝影


上銀科技 教育部

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。