青少年培養美感 家庭是主要來源

台灣服務學習學會秘書長蔡昕璋表示,期待透過公民實踐和社會參與過程,破除「只有在特定場合才能接觸藝術」的觀念。(photo by 臧品安/台灣醒報)
台灣服務學習學會秘書長蔡昕璋表示,期待透過公民實踐和社會參與過程,破除「只有在特定場合才能接觸藝術」的觀念。(photo by 臧品安/台灣醒報)

家庭是青少年培養美感的主要來源,其次是網路媒體和學校環境!金車文教基金會21日指出,50.1%青少年從家庭培養美感,其次是網路媒體49.2%和學校環境47.2%;另外,77.1%青少年覺得多辦理藝文活動,有助於提升大眾美感,但59.8%表示沒時間參與相關活動,35.8%認為費用太高和30.1%稱活動太遠,但其實美感從日常生活就可以體驗。

67%認為台灣有美感

根據金車文教基金會調查結果顯示,在全球化趨勢下,仍有高達50.1%青少年從家庭培養美感,其次才是網路媒體49.2%和學校環境47.2%;追求美感生活時,68.1%青少年認為最應該重視生活體驗,接著是培養內在氣質46.1%,和樹立個人風格36.1%;另外,67.4%青少年認為台灣整體環境具有美感。

金車文教基金會總幹事曾清芸指出,在眾多的五感體驗中,42.3%青少年最喜歡的美感生活方式是美食品嚐,39.6%最常接觸的美感體驗也同為美食品嚐,這表示新世代正逐漸打破美感體驗的高牆,在生活中也能感受美的事物。另外,有64.4%青少年自評美感超過80分以上。

破除藝術侷限的認知

但調查也發現,雖然國小至高中教科書都會介紹台灣藝術家,卻仍有高達66.2%青少年無法列出台灣文學或藝術家的姓名及專長;77.1%青少年覺得多辦理藝文活動,有助於提升大眾美感,但59.8%表示沒時間參與相關活動,費用太高35.8%和活動太遠30.1%也是影響參與美感活動意願的考量因素。

台灣服務學習學會秘書長蔡昕璋表示,根據過去研究發現,許多人認為,看不懂、聽不懂的精緻藝術才能稱為藝術,想接觸到藝術勢必得花費時間和昂貴的金錢,造成除非學校或考試要求,否則不主動參與的情況;但現在也出現愈來愈多參與式藝術、社會投入式藝術等模式出現,期待透過公民實踐和社會參與過程,破除「只有在特定場合才能接觸藝術」的觀念。

【更多精采內容,詳見

藝術家

延伸閱讀

藝術家打造卡通牛 Marc Jacobs新年系列就是可愛又時尚

疫情改變習慣 中市圖書館電子書借閱人次增4成

范景翔雙城創作公益宣導 「療愈藝術」建設潮玩文化

藝術特色板頭社區、阿里山茶山社區 榮獲嘉縣金牌農村

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。