快訊

執政30年查德總統前線作戰陣亡 兒子接棒

天才江璟亮13歲進NYU 母淚灑校園

江璟亮,台灣第一位被英國Mensa天才協會認證為「智商高達160以上的天才」。記者趙宥寧/攝影
江璟亮,台灣第一位被英國Mensa天才協會認證為「智商高達160以上的天才」。記者趙宥寧/攝影

全台首位被英國Mensa天才協會認證為「智商高達一六○以上的天才」的江璟亮,年僅十三歲被美國紐約大學(NYU)錄取,是創校以來最年輕的大學生;自小自學的江璟亮,這也是他人生第一次踏入正規教育。他的母親回憶起大學開學第一天,一度淚灑校園,心中感慨「孩子終於有學校了!」

江璟亮在台土生土長,過去學習經驗多以自學為主,不僅有音樂、語文天賦,也對腦神經科學頗感興趣。今年十七歲的他,正在攻讀音樂、腦神經科學雙學位,近期返台放寒假,假期後將再返美,預計三年內拿下碩博士學位。

十三歲前,江璟亮除了在家自學,偶爾也會去學校跟著同學一起上體育課。進入紐約大學,也是江璟亮生平第一次踏入教學體制現場,台上有教授、台下有同學,他笑著說「剛入學心裡真的很開心」,「有老師教還是有差,學習不是一個人的事」,也有人可討論答案。

談起進入大學就讀後的學習差異,江璟亮說,沒踏入學校前,會因為課本這麼說而認為是正解,若答案與正解不同,也不知哪裡出錯;上大學後,功課有寫就好,寫錯也無妨,反倒是沒寫出作答過程會被算零分。

當時江璟亮是全紐約大學最年輕的「大學生」,但身高一八五公分,去了一年,同學才知道他的真實年齡。他說,當時也擔心同學認為他年紀太小,也不想被年齡限制,想重新開始,當別人問他今年幾歲,他只回「跟你一樣」。

江璟亮生長在單親家庭,由母親江稜裕獨自撫養,經濟並不富裕,回憶江璟亮的學習旅程,江稜裕坦言常是「計畫趕不上變化」。比如規畫好一學期的自學計畫,孩子卻突然立定目標考大學,她開始協助孩子四處找原文書、準備考試,盡力為孩子達成。

外界封江璟亮是「台灣天才」,江璟亮說,也是要靠自己的努力往前,也要有自律的決心。江稜裕說,孩子不是一百分就叫做好,若有的孩子只能到七十分,當然就要給稱讚。

紐約 大學生

延伸閱讀

家長憂寒假營隊、輔導課防疫不周 呼籲嚴加管理

全國大學校長會議暫緩舉行 各校「錢事」恐因疫卡關

原訂討論學雜費議題 大學校長會議暫緩舉行

因疫情管控人潮 大學學測宜蘭考區禁止陪考人員進入

相關新聞

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。