快訊

國中會考/國文考文意理解 「望文生義」恐是失分關鍵!

學習歷程檔案關鍵的解決問題力 如何在高中課程培養出來?

師大附中外出吃飯「闖關」失敗 學生會擬推試辦

師大附中學生會提案學生午餐時間可以外出吃飯,今在校務會議提案遭否決。圖/聯合報系資料照
師大附中學生會提案學生午餐時間可以外出吃飯,今在校務會議提案遭否決。圖/聯合報系資料照

師大附中學生會提案學生午餐時間可以外出吃飯,今在校務會議提案遭否決,校務會議成員為高中部教職員工103人、學生代表4人、家長代表6人,共113人參與,最後投票結果同意4票、否決90票,因此學生會所提出《學生外出證使用管理要點草案》遭教務會議否決。

北市高中生午餐時間外出用餐早有先例,2009年建國中學就開放中午午休時間,同學可以換外出證到校外吃午餐,學生可於12時05分至12時30分外出,12時55分返回。自109學年度起,國教署亦發函學校,有關「校園開放訂外食之各面向建議」,分別針對自主管理、食安、交通管制、垃圾環保四面向,提出具體建議,例如,學生建立良好溝通管道、公告優良廠商名單、學校加強宣導自行攜帶餐具等等。

師大附中學生會會長簡同學表示,這次沒辦法一步到位,我們想慢慢累積師生信任,下一步先執行「試辦」,因為「試辦」不需教務會議通過,只需要跟老師溝通就可辦理,目前初步規劃,於試辦期間每日開放100位同學外出,會由老師推薦的方式,以出缺勤記錄良好的同學優先外出,避免校方擔心學生外出後不歸。

另外,簡同學表示,學生外出吃飯是學生權益的一部分,此次學生外出吃飯不算是民主議題,不適合採用投票表決的方式,可能應由教育部由上而下頒布範本。

此次師大附中學生會提案中提到,希望12時至12時30分進出校園,並於12時50分至12時55分返回。師大附中祕書柯冠銘表示,對於進出管理,學生有提到成立糾察隊,有的老師提出疑問,例如,高二同學如何登記高三同學,或是有學師刻意報假名,甚至許多學生不在乎被記過等等。

柯冠銘表示,先前老師與學生會做過許多討論,最後想說讓學生會在教務會議提案,此次老師也很肯定學生會所準備的提案,雖然因為立場不同,最後要訴諸投票。

現任台北市副市長蔡炳坤,為2009年開放建中學生外出吃飯的校長,蔡炳坤說,高中生已經能夠獨立自主,給學生自由才能建立自主的過程,我任內是給大家比較大的自由,至於,聽聞師大附中學生會在爭取外出用餐權益,蔡炳坤說,學生進出管理要有一定的運作,才可以確保學生安全,我的看法是就讓學生去吧!

至於,建中教務處也分享學生外出用餐經驗,學校有設定外出換證,校內老師也都會落實點名,實施至今沒有發生學生外出就流連忘返的問題,好處是學生可以在午休時間,到外散步換一個環境再回來。

師大附中 投票 建中

延伸閱讀

台北燈節停不停? 柯文哲:複製跨年決策模式

台灣燈會取消…台北燈會是否停辦?北市府明早10點宣布

寒流害的 大台北自來水變黃

自來水質異常範圍涵蓋雙北 侯友宜要求北水處詳細檢測

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。