快訊

下班時分雷聲大作 半個台灣13縣市大雨特報

換堅事前沒徵兆 在地綠營傻眼曝只能打「這張牌」了

師大附中外出吃飯「闖關」失敗 學生會擬推試辦

師大附中學生會提案學生午餐時間可以外出吃飯,今在校務會議提案遭否決。圖/聯合報系資料照
師大附中學生會提案學生午餐時間可以外出吃飯,今在校務會議提案遭否決。圖/聯合報系資料照

師大附中學生會提案學生午餐時間可以外出吃飯,今在校務會議提案遭否決,校務會議成員為高中部教職員工103人、學生代表4人、家長代表6人,共113人參與,最後投票結果同意4票、否決90票,因此學生會所提出《學生外出證使用管理要點草案》遭教務會議否決。

北市高中生午餐時間外出用餐早有先例,2009年建國中學就開放中午午休時間,同學可以換外出證到校外吃午餐,學生可於12時05分至12時30分外出,12時55分返回。自109學年度起,國教署亦發函學校,有關「校園開放訂外食之各面向建議」,分別針對自主管理、食安、交通管制、垃圾環保四面向,提出具體建議,例如,學生建立良好溝通管道、公告優良廠商名單、學校加強宣導自行攜帶餐具等等。

師大附中學生會會長簡同學表示,這次沒辦法一步到位,我們想慢慢累積師生信任,下一步先執行「試辦」,因為「試辦」不需教務會議通過,只需要跟老師溝通就可辦理,目前初步規劃,於試辦期間每日開放100位同學外出,會由老師推薦的方式,以出缺勤記錄良好的同學優先外出,避免校方擔心學生外出後不歸。

另外,簡同學表示,學生外出吃飯是學生權益的一部分,此次學生外出吃飯不算是民主議題,不適合採用投票表決的方式,可能應由教育部由上而下頒布範本。

此次師大附中學生會提案中提到,希望12時至12時30分進出校園,並於12時50分至12時55分返回。師大附中祕書柯冠銘表示,對於進出管理,學生有提到成立糾察隊,有的老師提出疑問,例如,高二同學如何登記高三同學,或是有學師刻意報假名,甚至許多學生不在乎被記過等等。

柯冠銘表示,先前老師與學生會做過許多討論,最後想說讓學生會在教務會議提案,此次老師也很肯定學生會所準備的提案,雖然因為立場不同,最後要訴諸投票。

現任台北市副市長蔡炳坤,為2009年開放建中學生外出吃飯的校長,蔡炳坤說,高中生已經能夠獨立自主,給學生自由才能建立自主的過程,我任內是給大家比較大的自由,至於,聽聞師大附中學生會在爭取外出用餐權益,蔡炳坤說,學生進出管理要有一定的運作,才可以確保學生安全,我的看法是就讓學生去吧!

至於,建中教務處也分享學生外出用餐經驗,學校有設定外出換證,校內老師也都會落實點名,實施至今沒有發生學生外出就流連忘返的問題,好處是學生可以在午休時間,到外散步換一個環境再回來。

師大附中 投票 建中

延伸閱讀

台北燈節停不停? 柯文哲:複製跨年決策模式

台灣燈會取消…台北燈會是否停辦?北市府明早10點宣布

寒流害的 大台北自來水變黃

自來水質異常範圍涵蓋雙北 侯友宜要求北水處詳細檢測

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。