全國大學校長會議暫緩舉行 各校「錢事」恐因疫卡關

大學校長們原本要在下周的大學校長會議提案,建議教育部擬定「調漲學費公式」,但此會議因疫情暫緩。本報資料照片
大學校長們原本要在下周的大學校長會議提案,建議教育部擬定「調漲學費公式」,但此會議因疫情暫緩。本報資料照片

全國大學校長會議去年因疫情停辦一年,今年原定下周28、29日在雲林科技大學舉行,但近日國內新冠肺炎疫情升溫,主辦單位今天決議暫緩辦理。此會議原本要討論設立調整學費公式,並交流年金改革後,公立學校聘用教師的挑戰,還有學生兼任助理納勞保後衍生的難題。

百所大學校長原本要在下周會議提案建議教育部擬定「調漲學費公式」,將國內家戶可支配所得、薪資和物價水準納入公式中,各占三成到三成五,另設立過去17年凍漲的彌補機制,提升高教競爭力。

教育部對此表示,調整學費要考量整體經濟環境、弱勢家庭學生負擔、學校教學資源等因素,教育部樂見校長們在校長會議提出相關校務及財務資訊公開配套機制、調整幅度要件及公式等建議,也會與大學共同積極尋求各界共識。

教育部高教司說,現行大專校院學雜費調整都依「專科以上學校學雜費收取辦法」辦理,學校於完成校內相關資訊及研議公開程序後,經教育部審議及核定者,可辦理學雜費調整事宜。107學年有16校、108學年有兩校申請調整學費,109學年尚無學校提出申請。

教育部 疫情

延伸閱讀

原訂討論學雜費議題 大學校長會議暫緩舉行

因疫情管控人潮 大學學測宜蘭考區禁止陪考人員進入

影/疫情升溫 盧秀燕:台中設立大學學測防疫應變中心

陽明交大2月合校 學生會成立籌備委員會

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。