新課綱高中生瘋校系營隊 報名數激增千人錄取率低於5%

新課綱增加高中生參與大學營隊意願。本報資料照片
新課綱增加高中生參與大學營隊意願。本報資料照片

高中生本周放寒假,近200個大學校系今年寒假舉辦高中生科系探索營。多名校系營隊總召指出,報名人數比去年增加1000多人,錄取率降為5%以下,「我們也嚇到」,推估是108課綱助長高中生參加營隊風氣。

外界質疑營隊收費太高、宣傳上過度強調營隊與升學的關係。本報檢視各校系營隊費用,較高額的營隊上看兩天5000元、六天9000元,不一定提供弱勢生減免方案。

辦理營隊的大學生直言「賺不了錢」,台灣大學一名營隊總召表示,校內寒假期間沒有空宿舍,他們自行幫高中生找尋住宿,另安排三餐伙食,就占收費的四成。其餘支出包括租用晚會設備、製作營隊課程的教材和宣傳品。除了向學員收費,還需找尋外界贊助才能收支平衡,且辦理營隊成員沒支薪。

而在對外的營隊資訊宣傳上,營隊總召表示,他們就讀的系辦公室會關心文宣內容,所以用字遣詞不至於太誇張,以免影響系上聲譽。他們如實說明參與營隊能取得證書,並未強調將來升學能加分。

教育部則特地發函給各大學表示,他們接獲家長檢舉,部分營隊涉及高額收費、過度渲染可納入學習歷程,或有助於未來個人申請等有違招生倫理情形。

舉例來說,A大學教授擔任B私立高中收費營隊的講師,A教授不知該高中有向學生收費,但相關文宣已對外招生且收費不斐,也以B高中學生為主,嚴重影響A教授及其大學聲譽。

高教司再舉例,C大學進修推廣中心或系學會辦理各項活動或寒暑假營隊,過度宣傳強調可納入學習歷程檔案,甚至暗示未來參與該校個人申請入學可加分等情事;D大學教授擔任高中研習講座或參與非招生活動,過度進行招生宣傳,並不當連結學習歷程檔案與該校辦理收費性營隊或活動。

教育部提醒,各大學與高中合作時,宜採多所大學對多所高中,並建議以非營利、鼓勵參與方式進行,相關活動強調以興趣探索及瞭解學群學系特色為主,避免過度連結升學、高中學習歷程檔案等情事。

如何確認營隊是否違背招生倫理?教育部表示,辦營隊都應事前向校內專責單位報備,校方應提醒注意招生倫理。後續如因內控疏失衍生爭議,教育部將會調整該校招生名額及申請入學名額比率。

不過,兩名大學教務長都說,此類校系營隊多由各系自理,是訓練學生獨立的好機會,校內教務處、學務處等一級單位不會過度干涉。一名就讀國立大學大三的營隊總召分享,營隊計畫書由學生撰寫,要交給學務處、總務處,主要用途是申請使用校內設備、為學員安全背書;文宣品無須送審。

教育部 寒假 倫理

延伸閱讀

高師大校務研究中心USR實踐基地揭牌 提升校務經營效能

大學畢業生領不到30K很正常? 網無奈曝:一堆好嗎

111年大學指考改為分科測驗 考試日期擬延到7月中

大學冬令營收費高、強調有助甄試 教育部將糾正

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。