快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

潘文忠訪真理台灣文學資料館推手 張良澤:夢想成立國家園區

張良哲(左)為教育部長潘文忠導覽。記者周宗禎/攝影
張良哲(左)為教育部長潘文忠導覽。記者周宗禎/攝影

真理大學台灣文學資料館事件,教育部長潘文忠今天專程南下協商,一手創立資料館德真理大學退休教授、作家張良澤表示,校長陳奇銘的新計畫很好,但能做多少他不知道,因為他已經是局外人,但他也建議,應該要成立台灣文學國家園區,落實台灣文學的保存與發展。

張良澤指出,台灣到處都有科學園區、工業園區,獨獨沒有國家文學園區,很顯然國家發展的方向有偏頗,只想賺錢,不重視國民素質與精神涵養提升。他的夢想是成立「台灣文學國家園區」,提升台灣文學地位和能見度,讓國民生活和文學打成一片,文學不再只存在象牙塔內,要走出來與國民生活結合在一起。

張良澤說,台灣文學國家園區應該北、南、東各設一處,這樣台灣文學可以在島上均衡發展,最容易實現的方法就是將南部園區設在真理大學麻豆校區,這裡占地20公頃面積很大,環境漂亮,現成的建築物有特色空間也夠大,要成立園區很容易。

他說,麻豆校區圖書館可擴充為收藏、展示台灣文學資料,同時解決資料收藏與保管問題;教學大樓可做為文物館,收藏台灣民俗文物、舉辦民間藝術活動。

張良澤表示,世界文學發展趨勢「必然走向老人文學這條路,鄉土文學的時代已經過去,未來是老人文學的時代」。

他說,「台灣文學應該站出來領先全世界」,台灣的老人文學有很大特色,設立國際老人文學圖書館刻不容緩,願意奉獻專業與所學,當一個自由的志工,只要有需要,他願意提供協助。

創立資料館德真理大學退休教授、作家張良哲展示他的手繪草圖,此生最大夢想是成立「台灣文學國家園區」。記者周宗禎/攝影
創立資料館德真理大學退休教授、作家張良哲展示他的手繪草圖,此生最大夢想是成立「台灣文學國家園區」。記者周宗禎/攝影
張良哲(左二)為教育部長潘文忠(左一)導覽。記者周宗禎/攝影
張良哲(左二)為教育部長潘文忠(左一)導覽。記者周宗禎/攝影

台灣文學 張良澤 圖書館

延伸閱讀

真理大學台灣文學資料館爭議 潘文忠協商投入維護展示

占地300坪 台灣文學基地開幕

日式宿舍再造 台灣文學基地開幕

真理大學換鎖風波 學生爆料校長在疫情期還做了這件事

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。