快訊

鼎泰豐規定只限戴藍、白色口罩 引發員工不滿

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

智慧宜大.再次偉大


邁向百年 蛻變展翅

圖/宜蘭大學提 提供
圖/宜蘭大學提 提供

國立宜蘭大學自1926年以農立校,至今已近百年的歷史,期間歷經改制專科、技術學院,奠定了國立宜蘭大學貼近產業、注重技術的堅強實務基礎。從早期培養出許多優秀農業人才,囊括目前農政單位的資深菁英,長期耕耘農業領域,讓宜蘭大學在農業領域位居我國領先地位。

近年來,由於雪山隧道的開通,宜蘭與北部生活圈緊密相連,成為北部與東部連結的重要基地。而國立宜蘭大學更由於休閒產業、生物產業、綠能科技及智慧農業的蓬勃發展,掌握宜蘭乃至於大東部地區的產業脈動,將實驗室搬到科學園區及蘭陽平原,導入產業第一線最需要的先端技術,並提升宜蘭大學教學與研究場域,以「卓越教學、務實研究」為定位,讓學生一畢業,便擁有能夠立刻接軌業界的能力與技術。

跨域學習 整合創新

圖/宜蘭大學提 提供
圖/宜蘭大學提 提供

國立宜蘭大學以農立校,現為擁有四大學院的綜合型大學,包括人文及管理學院、工學院、生物資源學院、電機資訊學院四大領域,國立宜蘭大學尤為強調跨域學習,讓學生可以結合各個學院專長多元的發展。以設置休閒農場為例,學生除需具備農業專業,更需兼備經營及管理的長才,並以資訊科技做為工具,以智慧推展專業。

國立宜蘭大學著重跨域學習,活化應用各系所專長,成立符應世界潮流與產業發展之系所、學程,並強化系所與產業之連結,近年來成立「智慧休閒農業進修學士學位學程」、「外國語文學系國際商務溝通碩士班」、「休閒產業與健康促進學系運動與健康管理碩士班」、「無人機應用暨智慧農業碩士學位學程」等,未來更籌劃於電機資訊學院成立AI人工智慧學程,在各系所導入新興領域,盼能跟上時代潮流,讓學生「跨域學習」且「學以致用」。

智慧宜大 再次偉大

圖/宜蘭大學提 提供
圖/宜蘭大學提 提供

過去宜大的發展,受限於只有十五公頃的神農校區校本部,除了近年啟用的「五結校區」,國立宜蘭大學將專注新校區開發工作,例如「城南校區」興建設置無人機發展基地及新建創新育成中心等建設,希望藉此提升國立宜蘭大學研究發展的能量,提供師生更完善的學習與創新場域,立穩學術及研究根基。

國立宜蘭大學是一所穩健且快速進步的大學,教學研究及學生表現均有目共睹,不僅與在地情感連結非常深厚,更爭取與全國各方產業連結,國立宜蘭大學的願景將不僅是一所在地大學,而是把自己定位成東台灣地區最重要的大學,宜大絕對不會在產業發展中缺席,我們將與時代一起進步。

相關新聞

通識課混學分?專家籲改革

歐美大學逐步提高通識教育比重,培養學生「一輩子帶著走的能力」。但中華民國通識教育學會表示,教育部近年卻取消通識評鑑,降低...

蘇揆喊「學生安心穿外套」 九成國中、七成高中仍違規

教育部去年八月發布國高中新版服儀規則,明訂天氣寒冷,學校應開放學生穿著保暖衣物於校服內及外。教育部國教署也於今年1月15...

家長相談室/新課綱1年半 老師教法沒變?

一○八課綱是廿多年改變最大的教改,升學方式、考題方向劇烈翻轉,但學校老師的教法有跟著改嗎?根據教育部委託台大社會系的調查...

邏輯、地質調查 學生爭選冷門課

各大學生剛結束本學期的選課,不少學生認為的冷門科系與學問,躍升成熱門課。攤開台大選課系統數字,台大共同教育中心兼任教授、...

他們哭了! 全國學生音樂比賽團體組連2年取消

109學年度全國學生音樂比賽團體組比賽,受疫情影響,今年連續第2年取消,苗栗縣議員黎煥強接獲陳情,有些學生努力練習、滿心...

私校急退場! 教團籲速審退場條例 提5大建議機制

少子化嚴峻,國內已有多所私校面臨退場問題,立法院將「私立高級中等以上學校退場條例」列為本會期重要法案。黃昆輝教授教育基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。