快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

北市推幼兒園英語融入式教學 幼兒園:若準備好可嘗試

北市教育局106年2月起委託台北市立大學幼兒教育學系盧雯月教授,辦理教師增能工作坊,迄今已培訓出公立及非營利幼兒園計27位種子教師。圖/台北市政府教育局
北市教育局106年2月起委託台北市立大學幼兒教育學系盧雯月教授,辦理教師增能工作坊,迄今已培訓出公立及非營利幼兒園計27位種子教師。圖/台北市政府教育局

北市政府教育局推動幼兒園英語融入式教學,民國109年共計有16所幼兒園參與本實驗計畫,教育局希望未來持續舉辦工作坊以及規劃電子書應用,非營利幼兒園則認為,師資準備好的話可以嘗試推動。

北市教育局學前教育科長吳青娟表示,台北市政府教育局推動幼兒園英語融入式教學,只要有意願的老師以及具有全民英檢初級的能力都能參與,實驗計劃第一階段會先進行20小時的增能工作坊,以解決教師們不知道什麼時候教、怎麼教的疑惑,並且必須將幼教精神放在第一位,第二階段回到各個幼兒園實作,指導委員也將前往現場觀課,給予一些建議。

由106年2月起委託台北市立大學幼兒教育學系盧雯月教授,辦理教師增能工作坊,迄今已培訓出公立及非營利幼兒園計27位種子教師。吳青娟說,避免英語融入成為英語分科教學,英語融入重視帶入英語情境、英語歌謠,並非強調單字記憶和背誦,例如,聖誕節、萬聖節帶入歌謠、裝扮,讓孩子接觸外國文化。

此次參與實驗計劃16所幼兒園中,有15所為公立幼兒園,吳青娟說,這階段推動公幼為主,也因配合工作坊承辦的大學師資人手,如果私立或非營利有意願加入,會再釋放一定的名額,因為目前並沒有要求多少比例才算是英語融入,只是希望工作坊推辦,讓更多人參與,未來將規劃電子書,讓無法參與工作坊的老師可閱讀使用。

至於,幼兒園教師人力是否影響英語融入的推動,北市吉中非營利幼兒園長許明珠說,如果老師都準備好,想要嘗試推動英語融入當然好,如果要一般老師來教當然會有點困難。

幼兒園 北市

延伸閱讀

北市勞動局:WeMo以虧損為由 已資遣23人

北市36公園鄰近醫院資訊 不確實

避免雇主、移工兩敗俱傷 北市辦百場協調會解決爭議

傳王浩宇將轉戰北市港湖?民眾黨:不要小看港湖人智慧

相關新聞

HBL照打、文藝競賽卻停辦被轟一國兩制 教育部回應了

高中籃球聯賽HBL總冠軍賽日前熱血落幕,吸引萬人入場觀賽,總統蔡英文、衛福部長陳時中更親自到場支持。不過,教育部日前宣布...

通識課混學分?專家籲改革

歐美大學逐步提高通識教育比重,培養學生「一輩子帶著走的能力」。但中華民國通識教育學會表示,教育部近年卻取消通識評鑑,降低...

網傳兒把多名女學生肚子搞大 教育局:查無此事

臉書社團巴毛律師混酥團今天瘋傳一則貼文,PO文網友指出,因家中小孩在2個月內與國中多名女學生發生性行為,有3人懷孕,要在...

校園會客室/「我要當亞洲第一個聽障廚藝教師」

「身心障礙者很難有自己的舞台,常不會優先被考慮,但沒技術就是被選擇」。有著「陽光超人」稱號的廚師許俊宏,因中度聽障,年輕...

高中職「中離生」 年逾2萬人

中離生(中途離校學生)近期屢成新聞焦點。根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下,中離主要是因志趣不...

贈書活動/愛情再美,錯過了就不再──陸游與唐婉的〈釵頭鳳〉

怡慧老師: 我是十七歲的高三女生,正是情竇初開的年紀。 前幾天,前男友突然傳訊息告訴我,他想要專心準備學測,希望一直到放榜前,我們都不要再聯絡了。面對未來,他認為先把大學入場券拿到最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。